Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Полная инвентаризация украинских земель, арендуемых Черноморским флотом России, будет завершена не позднее начала 2013 года

Полная инвентаризация украинских земель, арендуемых Черноморским флотом России, будет завершена не позднее начала 2013 года 08:29, 16 Мар 2011
Фото: Виктор Семенов. new-sebastopol.com
Такой прогноз, отвечая вчера в Севастополе на вопросы журналистов, сделал Посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов. Вместе со своим коллегой – Послом по особым поручениям МИД России Александром Бавыкиным, украинский дипломат открыл четырехдневные украинско-российские экспертные консультации по военно-политическим вопросам, связанным с деятельностью ЧФ РФ на территории Украины.

- За прошедшее время мы ускорили решение вопросов проведения инвентаризации арендованных земель. Я думаю, к концу года нам будет что сказать конкретно и предметно. Сейчас же могу сказать, что большая часть из 400 подлегающих инвентаризации участков - в первом приближении инвентаризации по земле – уже половину мы послали российской стороне. Эти данные прошли согласование на региональном уровне, на Черноморском флоте, в государственных администрациях Крыма и Севастополя. Кроме того, представители государственных имущественных структур России и Украины пришли к выводу, что весь этот процесс обмена документами можно ускорить. Я думаю, что – год, максимум два года и мы закончим эту инвентаризацию, - сказал журналистам Виктор Семенов.

В свою очередь Посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин, отвечая на вопрос журналистов, когда, по оценкам дипломатов двух стран, инвентаризация будет полностью завершена, например, до 2012 года или, может, до 2022 года, сдержанно резюмировал: "В реальный срок".

Отвечая на вопрос журналистов, будут ли допущены на объекты ЧФ инспекторы Фонда госимущества Украины, Виктор Семенов сказал, что "для этого будут созданы специальные группы, в которые войдут специалисты, в частности, от Фонда госимущества Украины, от Департамента имущества Минобороны Украины, от Черноморского флота, а также представители Госуправления по земельным ресурсам".

Александр Бавыкин также отметил, что "проблем как таковых нет: идет непрерывная кропотливая техническая работа". Вместе с тем российский дипломат пояснил, почему инвентаризация затянулась на много лет.

- Все это тянется уже несколько лет потому, что очень сложные технические вопросы инвентаризации. Очень много участков и других объектов недвижимости, которые арендуются Черноморским флотом. Надо обмерить участки, выяснить их, так сказать, географию, сравнить данные украинской и российской сторон. Все эти годы работа продолжалась: украинские и российские эксперты в области недвижимого имущества работают на месте, обмеряют участки, сравнивают данные, обмениваются этими данными и так далее. Мы как раз и приехали в Севастополь, в том числе и с целью уточнить методологию всей этой работы. По мере того, как осуществляется эта деятельность, выявляются разные, аспекты как можно ускорить и улучшить эту работу, - пояснил Александр Бавыкин.

- Мы должны определить координаты земельных участков, на которых находятся воинские части ЧФ, четко зафиксировать какие там находятся здания, объекты. И сейчас, что самое главное, мы впервые подошли к тому, что "на верху" мы согласовали методологию инвентаризации. Ведь каждый раз она у нас меняется, возникают те или иные вопросы. И вот сейчас мы находимся на той заключительной стадии, когда нам осталось утвердить методологию на заседании рабочей группы, которое состоится в Севастополе 17-18 марта, - сказал Виктор Семенов.

По совам украинского дипломата, на упомянутое заседание рабочей группы "приедут профессионалы", а именно специалисты Фонда государственного имущества Украины и представители Государственного комитета по земельным ресурсам Украины.

- У нас алгоритм инвентаризации уже есть и сейчас мы на заседании украинско-российской подкомиссии по Черноморскому флоту, которая действует в рамках двусторонней комиссии, возглавляемой двумя президентами, мы этот вопрос, методологию, обговорим и закрепим с участием местных специалистов, в частности, Черноморского флота, Фонда госимущества Севастополя, АР Крым и севастопольских "земельщиков". По сути, по земельной инвентаризации у нас проблем уже нет: мы эту схему нащупали. Также было важно решить, кем будут утверждаться результаты инвентаризации, если мы работаем с приложениями Договора между двумя государствами о разделе Черноморского флота (1997 год, - "НС). Мы решили, что обмен нотами на государственном уровне по согласованию земельных участков и будет являться вариантом утверждения проведенной инвентаризации, - пояснил Виктор Семенов.

Дипломаты также упомянули, что обе стороны обговаривают актуальные вопросы расквартирования военнослужащих ЧФ в Крыму, а также совместные (с ЧФ РФ) действия в случае возникновения в Крыму чрезвычайных ситуаций, решение которых производится по линии МЧС Украины.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю