Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Россия продолжает переговоры о покупке бывшего крейсера "Украина"

Россия продолжает переговоры о покупке бывшего крейсера "Украина" 08:42, 16 Мар 2011
Текст: Росбалт
Фото: Михаил Ненашев. pnp.ru
Россия продолжает переговоры с Украиной о покупке недостроенного ракетного крейсера, стоящего на Николаевском Судостроительном заводе им. 61 коммунара. Об этом в интервью ГолосUA заявил депутат Госдумы РФ, председатель Подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.

По словам депутата, Россия не отказывалась от покупки этого корабля, о чем сообщили некоторые СМИ.

"Нам, России, этот крейсер нужен. Он нужен российскому флоту. Во что там упирается — за 20 лет многое устарело, хотя 20 лет для корабля не срок. Сейчас идет инвентаризация того, что есть, сколько это будет стоить, и пойдем ли мы на те или иные траты", — заявил Ненашев.

Депутат Госдумы РФ отметил, что Россия в рамках обновления своего флота планирует ввести в строй несколько крейсеров подобного типа, поэтому не намерена отказываться от этого корабля. При этом вопрос о его приобретении должен быть решен до конца весны.

"Март и апрель уйдут на экспертизу и вопрос цены. Хотя Ежель и говорит, что его готовность 95%, но, на мой взгляд, он ее завышает. Вопрос должен быть решен к началу мая", — отметил Ненашев.

Напомним, что ракетный крейсер "Украина" был заложен на стапеле Судостроительного завода имени 61 коммунара в Николаеве в 1984 году по заказу ВМФ СССР. Первое название — "Адмирал флота Лобов". Крейсер был спущен на воду в 1990 году, а после развала Союза отошел Украине в стадии готовности около 75% и был переименован в "Украину". Киев планировал достроить крейсер как флагманский корабль украинский флота — в противовес аналогичному флагману ЧФ, кораблю-близнецу — крейсеру "Москва". Дважды на крейсер назначался экипаж, но впоследствии принималось решение о ненужности корабля такого класса для Украины. В 2010 году Кабинет министров снял с корабля имя "Украина" и начал переговоры с Россией о его продаже.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю