Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная 105-летию подводных сил России

В Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, посвященная 105-летию подводных сил России 18:46, 16 Мар 2011
Текст:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Фото: Участники конференции в пресс-центре ИТАР-ТАСС. Центральный Военно-Морской Портал
Пресс-конференция, посвящённая 105-летию Подводных сил России, состоялась 16 марта в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге.

Во встрече с журналистами приняли участие председатель Совета Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников и ветеранов ВМФ И.К.Курдин, главный конструктор ОАО "СПМБМ "Малахит" Р.А.Шмаков и писатель-маринист А.М.Покровский.

Начал пресс-конференцию капитан 1 ранга запаса И.Курдин словами благодарности в адрес журналистов за освещение праздника моряков-подводников России и СССР: "Спасибо! Благодаря прессе народ знает, кто такие подводники!" Затем Игорь Кириллович напомнил, что дата праздника была установлена в середине 90-х годов прошлого века Приказом ГК ВМФ и с тех пор широко отмечается как действующими подводниками на всех флотах России, так и ветеранами ВМФ.

И.Курдин развеял популярную, но ошибочную версию о появлении в ВМФ России подводных лодок, как класса боевых кораблей. По его словам, никакого Указа император Николай II по этому поводу не подписывал, а было всего лишь "Высочайшее соизволение" на изменение названия класса миноносцев, способных нырять под воду на одной из бумаг Морского Министерства. "Это совершенно дежурное замечание! - сказал Курдин. - Плюс к тому времени у России фактически уже были подводные лодки ("Дельфин" и др.), успевшие поучаствовать в русско-японской войне". Таким образом, если во флотах других стран мира даты создания подводного флота исчисляются от первых побед нового оружия или от первого погружения, то у нас — от бумаги. "Ну что ж, приказано празновать День подводника — будем праздновать! А не будет приказа — всё равно будем отмечать!" - пошутил Игорь Кириллович. Завершая своё выступление, Курдин заметил, что сейчас быть подводником гораздо сложнее, чем 20-25 лет назад: "Пожелайте нынешним морякам подводникам, чтобы количество погружений всегда было равно количеству всплытий!"

Помимо прочего, в своём выступлении председатель Санкт-Петербургского Клуба моряков-подводников подробно рассказал об уже готовящихся Клубом мероприятиях, посвящённых Дню моряка-подводника. Все они будут подробно освещены на страницах ЦВМП.

Главный конструктор одного из ведущих бюро-проектантов подводных лодок Р.А.Шмаков, недавно отметивший свой 80-летний юбилей, начал с того, что атомным флотом в мире располагают лишь пять стран — Россия, США, Англия, Франция и Китай. Атомный флот — это своего рода триада — конгломерат конструкторов и учёных, специалистов завода-строителя лодки и эксплуатантов — военных моряков. Создание атомного флота - исключительно сложная задача! Первая в нашей стране подводная лодка с атомной ЭУ была создана по проекту "Малахита" практически на пустом месте в кратчайшие сроки — всего за 5 лет, и сдана флоту в 1958 году. Радий Анатольевич рассказал журналистам о состоянии современного подводного флота, о последнем проекте Бюро — головном многоцелевом атомном ракетоносце 4-го поколения "Северодвинск", строительство которого близится к завершению на заводе "Севмаш" в Северодвинске. "Эта лодка строилась почти 20 лет, но не по вине Бюро или завода, а из-за отсутствия денег у государства. Мы можем создавать и строить современные атомоходы для защиты морских рубежей страны. Есть ещё люди, способные на это, нужна только государственная воля".

Известный писатель-маринист А.Покровский, в недавнем прошлом офицер-подводник, сравнил современную службу на подводном флоте с экстремальными видами спорта: "Подводник — это судьба! И только сильная личность способна выдержать такую жизнь!" "Я считаю, - сказал Покровский, - что холодную войну, затеянную политиками, выиграли подводники, ибо мощь подводного оружия сделала бессмысленной дальнейшую конфонтацию. Подводник — очень странное человеческое образование, но они — хорошие люди!". Он выразил сожаление, что годовщина подплава очень скромно будет отмечена СМИ: "Собираясь на пресс-конференцию, я глянул ТВ-программу на 19-е марта. Лишь на одном канале будет показ кинофильма, посвящённого ратным будням подводников. Грустно!"

В заключительной части пресс-конференции ее участники ответили на вопросы журналистов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю