Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Тихоокеанский флот отметит День моряка-подводника

Тихоокеанский флот отметит День моряка-подводника 08:06, 17 Мар 2011
Текст: Группа информационного обеспечения ТОФ
Фото: АПЛ у пирса. Группа информационного обеспечения ТОФ
19 марта исполняется 105 лет со дня образования подводных сил России. В базах подводных лодок Тихоокеанского флота – пройдут праздничные мероприятия в честь Дня подводника.

Они начнутся утром в 8.00 по местному времени торжественным подъемом корабельных и флагов расцвечивания на подводных лодках, построениями в частях подводных сил Тихоокеанского флота, где будут отданы почести представителям героической профессии.

В 11.00 во Владивостоке у мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" состоится возложение венков к Вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

А затем в 12.00 во Владивостокском доме офицеров ТОФ состоится торжественное собрание, посвященное празднику, награждение отличившихся и концерт флотских творческих коллективов.

Более 100 лет назад понятие "подводная лодка" ещё не существовало, но на стапелях Балтийского завода достраивался "миноносец-150". Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Бубновым и Беклемишевым, которому суждено было стать первой подводной лодкой под именем "Дельфин".

Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой принял участие еще официально не признанный, но уже заставивший противника дрогнуть новый класс военных кораблей - подводные лодки.

В 1906 году она "высочайшим указом" внесена в официальную классификацию боевых судов и кораблей в состав Российского флота как новый класс боевых кораблей.

В первую мировую войну подводные лодки широко применялись для борьбы на морских коммуникациях, а к концу войны подлодки окончательно сформировались в самостоятельный род сил флота, способный решать как тактические, так и некоторые оперативные задачи.

За период с 1930 по 1939 год для флота СССР было построено более 20 больших, 80 средних, 60 малых подводных лодок и 20 подводных минных заградителей. к началу Великой Отечественной войны в составе четырех флотов имелось 212 подводных лодок.

Переломным этапом в истории Советского флота явилось внедрение на подводные лодки в 50-е годы ядерных энергетических установок. Благодаря этому они получили практически неограниченную автономность плавания.

В боевой летописи моряков-подводников Тихоокеанского флота беспримерные по мужеству и стойкости длительные походы на предельную автономность плавания, переходы Северным морским путем под паковым льдом Арктики, многомесячные боевые службы в Тихом и Индийском океанах.

Им принадлежит первенство в освоении многих типов подводных лодок, оснащенных самыми современными системами вооружения и техники.

18 подводникам тихоокеанцам было присвоено звание Героя Советского Союза и двум - Героя России.

Десять экипажей и дивизия атомных подводных лодок награждены вымпелами министра обороны за мужество и воинскую доблесть.

Одно из соединений подводных лодок ТОФ в мирное время было награждено орденом Красного знамени.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю