Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Италия может предоставить плацдарм для военных операций против Ливии

Италия может предоставить плацдарм для военных операций против Ливии 08:32, 18 Мар 2011
Италия может предоставить свои военные базы для обеспечения выполнения резолюции Собвеза ООН по Ливии, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на источник в итальянском правительстве.

Речь может идти о применении сицилийской базы ВВС, которая осуществляет снабжение шестой флотилии ВМС США. Эта база НАТО расположена ближе всех к Ливии и может быть использована в военных целях, сообщил источник агентства после того, как стало известно о принятии резолюции СБ ООН.

Принятая в четверг резолюция предусматривает закрытие воздушного пространства для ливийской авиации, возможные боевые действия без применения наземных сил, а также замораживание счетов национальной нефтяной компании Ливии и ее центрального банка, которые связывают с лидером страны Муамаром Каддафи.

Проект резолюции №1973 был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании 10 из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девять голосов "за" и ни одного вето.

Согласно принятой резолюции, СБ ООН требует прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей ООН призывает принять любые меры за исключением иностранной оккупации Ливии или какой-либо ее части. Причем важная роль в этом отводится сотрудничеству с Лигой арабских государств.

Что касается запрещенных к полетам зон, то запрет этот не будет касаться самолетов, которые будут доставлять гуманитарные грузы, медикаменты, продовольствие, а также эвакуировать иностранных граждан из Ливии.

Резолюция предусматривает, что государства-члены ООН не будут давать разрешения никаким ливийским самолетам на взлет, посадку или пролет над их воздушным пространством, если отдельные полеты не были санкционированы заранее Комитетом СБ по санкциям.

С середины февраля в Ливии проходят выступления с требованием ухода лидера страны Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками.

Каддафи заявляет, что это не так, а армия борется с бандитами, которые терроризируют население.

Против ливийского руководства 26 февраля уже была принята санкционная резолюция СБ ООН. Меры, призванные остановить убийства противников режима Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю