Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты захватили у берегов Сомали сухогруз и сделали из него плавбазу

Пираты захватили у берегов Сомали сухогруз и сделали из него плавбазу 08:51, 18 Мар 2011
Фото: fiberinc.net
Пираты у побережья Сомали захватили индонезийский балкер и используют его в качестве своей плавучей базы, с которой осуществляют нападения на другие суда, сообщает в четверг сайт командования военно-морской операции ВМС Евросоюза "Аталанта".

По информации ВМС ЕС, в среду утром примерно в 320 морских милях северо-восточнее йеменского острова Сокотра пираты напали на шедший под индонезийским флагом балкер Sinar Kudus, на борту которого находились 20 членов экипажа-граждан Индонезии. По имеющимся данным, в захвате судна участвовали от 30 до 50 пиратов.

Обосновавшиеся на Sinar Kudus морские разбойники стали использовать судно как плавучую базу и менее чем через сутки после захвата индонезийского балкера использовали его при попытке захватить шедший под либерийским флагом балкер Emperor. Флибустьеры XXI века спустили с борта индонезийского сухогруза быстроходную лодку с пятью "джентльменами удачи", которые направились к либерийскому судну. Но удача отвернулась от пиратов - находившиеся на борту Emperor сотрудники частного охранного предприятия отбили попытку нападения и балкер, который после этого проследовал своим прежним курсом и в настоящий момент находится в безопасности.

Информация о судьбе экипажа балкера Sinar Kudus уточняется.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю