Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Передача Российской АПЛ "Нерпа" ВМС Индии запланирована на июль

Передача Российской АПЛ "Нерпа" ВМС Индии запланирована на июль 09:25, 21 Мар 2011
Фото: cargolaw.com
Передача в лизинг Военно-морским силам Индии российской атомной подводной лодки "Нерпа" запланирована на лето текущего года, сообщил "Интерфаксу-АВН" в пятницу представитель Главного штаба ВМФ.

"В первых числах апреля "Нерпа" должна выйти в море с индийским экипажем для отработки всех нюансов передачи управления. До этого наши коллеги занимались в основном на берегу, в учебном центре", - сказал собеседник агентства.

По его словам, "если на этот раз все пройдет успешно, то официальная передача "Нерпы" состоится в День ВМФ России - 31 июля".

Согласно контракту, стоимость которого составляет $650 млн, Россия передает АПЛ "Нерпа" ВМС Индии в лизинг сроком на 10 лет.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что АПЛ "Нерпа" полностью готова к сдаче в лизинг ВМС Индии и будет передана в первом квартале 2011 года.

"Лодка на сегодняшний день полностью сдана, подписаны все акты, идет корабельная практика, индийский экипаж подводной лодки уже проходит обучение на АПЛ, и где-то в первом квартале, в марте, "Нерпа" в рамках соглашения будет передана ВМС Индии", - сказал В.Шпорт.

В соответствии с контрактом АПЛ "Нерпа" должна была быть передана ВМС Индии еще в 2008 года под наименованием "Чакра". Однако в ноябре 2008 года во время испытаний из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения на "Нерпе" погибли 20 человек, что привело к пересмотру сроков передачи лодки индийским ВМС.

В конце прошлого года после успешного завершения государственных испытаний АПЛ "Нерпа" была принята в состав ВМФ России.

"АПЛ "Нерпа" проект 971 ("Щука-Б", по классификации НАТО "Акула") относится к подводным лодкам 3-го поколения. В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты "Гранат" с дальностью стрельбы 3 тыс. км. Водоизмещение субмарины - 8,14/12,77 тыс. тонн, максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 м, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека. Всего с 1984 года построено 15 кораблей этого проекта.

В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю