Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

СМИ: войска Каддафи не приняли никаких мер, чтобы защититься

СМИ: войска Каддафи не приняли никаких мер, чтобы защититься 17:35, 21 Мар 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:93:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://www.vesti.ru/" target="_blank">vesti.ru</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Ситуацию в Ливии активно обсуждает мировая пресса. The Guardian считает, что атаки сил коалиции сеют хаос среди наземных войск; The New York Times пишет о том, что повстанцы перегруппировывают силы, а Le Monde задается вопросом, кто будет играть "первую скрипку" в военных операциях сил коалиции.

Удары, нанесённые силами коалиции по войскам Каддафи, вдохновили оппозицию, пишет американская The New York Times. Потерявшие несколько ключевых пунктов в течение последних недель, повстанцы перегруппировывают силы для нового наступления. К тому же есть неопровержимые доказательства того, что столица ливийской Джамахирии - Триполи - также подверглась атакам союзников. А это значит, что оппозиции облегчили задачу.

"Пока истребители коалиции уничтожают правительственные бронемашины под Бенгази, оставляя горы обугленного железа вдоль дороги, ведущей в город, войска повстанцев начинают перегруппировку на востоке. Как говорят очевидцы, этой ночью повстанцы преодолели почти 40 миль на запад - к стратегическому пункту Адждабии. Кроме того, несмотря на ожесточённые бои против правительственных войск, оппозиции удалось укрепить свои позиции под Бенгази.

Налёты авиации союзных сил наносят серьёзный ущерб армии Каддафи, но лидеры повстанцев призывают усилить наступление, отмечает британская The Guardian. Как считают обозреватели этого издания, совместная военная кампания Евросоюза и США стала ответом на слова Каддафи о масштабной войне. Войска полковника вынуждены сдавать позиции. Солдаты разбегаются.

"Шквал атак авиации Франции, Британии и США на армию Ливии, авиабазы и другие военные объекты обернул угрозы Каддафи о продолжительной войне против него самого. Многие подразделения, верные полковнику, бежали, опасаясь новых нападений невидимого врага. Авианалёты коалиции отбросили армию Каддафи от Бенгази и других захваченных повстанцами городов. Но лидеры оппозиции призывают усилить натиск", - пишет The Guardian.

Французская Le Monde задается вопросом, кто будет играть "первую скрипку" в военных операциях сил коалиции в Ливии, и отмечает: с самого начала военных действий Соединенные Штаты избегают лидерства в этой "интервенции, одобренной мандатом ООН". В преддверии своего визита в Россию Роберт Гейтс - глава Минобороны США - предположил, что эту роль могут сыграть военные силы Франции и Великобритании.

"Существует несколько сценариев. По одному из них операцию в Ливии возглавят Франция и Великобритания. Другой вариант - прибегнуть к военной мощи НАТО. Передача соответствующих полномочий может произойти в ближайшие дни", - цитирует Le Monde слова главы минобороны США Роберта Гейтса.

Корреспондент британской газеты The Independent в Адждабии сообщает, что положение войск Каддафи куда хуже, чем можно подумать. Подразделения, верные полковнику, не выдержали первых атак сил коалиции. Как очевидец событий, репортёр рассказывает о том, что осталось от подразделений после атаки с воздуха: развороченные груды металла, десятки погибших солдат. Многие из военнослужащих в панике выпрыгивали из танков на полном ходу и пытались найти гражданскую одежду, чтобы избавиться от своей формы.

"Войска полковника Каддафи, похоже, не приняли никаких мер, чтобы защититься от операции коалиции. Их застали врасплох - уязвимых, открытых для удара. То, что осталось после бомбёжки, напоминало подборку ужасных кадров бойни по дороге в Басру, когда американские и британские самолёты бомбили бежавшие из Кувейта иракские войска", - пишет The Independent.

"В панике многие солдаты на ходу выпрыгивали из танков и грузовиков и бежали по полю, - отмечает издание. - Некоторые из них забегали на фермы в попытках найти гражданскую одежду, чтобы избавиться от своей формы".

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю