Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Военная операция Запада привела к обострению ситуации в Ливии

Военная операция Запада привела к обострению ситуации в Ливии 17:42, 21 Мар 2011
Фото: realitymod.com
17 марта Совет безопасности ООН одобрил резолюцию, предусматривающую введение запрета полетов авиации над Ливией. А 19 марта военно-воздушные и военно-морские силы Франции, Великобритании и США начали бомбардировки районов Ливии, находящихся под контролем сторонников Каддафи. По мнению китайских экспертов, военная операция Запада привела к обострению ситуации в Ливии.

В ее результате уже погибло 64 человека.

Специалист по международным отношениям Департамента Азии и Африки при Академии общественных наук КНР, заместитель секретаря китайского научного общества по изучению проблем Ближнего Востока господин Ин Ган заявил, что в рамках принятой Совбезом ООН резолюции о запрете полетов авиации над Ливией данная военная операция западной коалиции имеет под собой законное, хотя и ограниченное основание.

"Западные страны считают Каддафи человеком непостоянным, которому нельзя верить. В связи с этим, для обеспечения безопасности жизни летчиков, принимающих участие в обеспечении создания запретных воздушных зон, было решено, прежде всего, уничтожить все объекты ПВО Ливии. Можно сказать, что военная вторжение западной коалиции в Ливию стало возможным, потому что она нашла лазейку в резолюции ООН".

17 марта ночью Советом безопасности ООН была одобрена резолюция о запрете полетов авиации над Ливией. На следующий день в ответ на резолюцию Совета безопасности ООН власти Ливии заявили о прекращении военных действий и призвали мировое сообщество направить в страну специальную комиссию, которая на месте сможет разобраться в происходящем и принять соответствующие решения. 19 марта в Париже состоялась встреча лидеров Евросоюза и Лиги арабских государств, на которой была обсуждена ситуация в Ливии, возможность международного военного вмешательства в Ливии в рамках резолюции Совета Безопасности ООН. 19 марта вечером удары по армии Каддафи были нанесены сразу же после экстренного саммита по Ливии в Париже.

19 марта официальный представитель МИД России Лукашевич заявил, что в Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринятую со ссылкой на резолюцию 1973 СБ ООН. Кроме того, по словам Лукашевича, Россия настоятельно призвала как все ливийские стороны, участвующие во внутреннем конфликте, так и участников нынешней военной операции сделать все для недопущения страданий мирного гражданского населения, скорейшего прекращения огня и насилия.

20 марта официальный представитель МИД КНР Цзян Юй провела пресс-конференцию, на которой она ответила на вопросы корреспондентов о военной операции Запада в Ливии. По словам Цзян Юй, Китай выражает сожаление в связи с военной акцией некоторых стран в отношении Ливии. В ответ на просьбу корреспондентов прокомментировать развертывание военных действий в отношении Ливии, китайский дипломат отметила, что китайская сторона всегда выступает против применения сил в международных отношениях, за соблюдение основных целей и принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права, за уважение суверенитета, независимости, единства и территориальной целостности Ливии. Кроме того, Цзян Юй также выразила надежду на скорейшее восстановление стабильности в Ливии во избежание дальнейшей эскалации вооруженного конфликта, которая может привести к еще большему количеству человеческих жертв среди мирных жителей.

Напомним, на днях специальный комитет Африканского союза по Ливии подчеркнул, что выступает против иностранного военного вмешательства в эту страну в любой форме. Германия, Португалия и Чехия заявили, что не примут участие в военной операции в Ливии. По поводу неодинаковой реакции стран на вооруженные столкновения в Ливии заместитель директора института по международным отношениям Народного университета Китая господин Цзинь Цаньжун сказал:

"В данный момент то, как будет развиваться ситуация в Ливии, зависит от самого Каддафи. Если он не будет обращать внимание на нанесенный западной коалицией удар и продолжит бороться с ней, используя сухопутные вооруженные силы, то он, возможно, сможет противостоять вмешательству западной коалиции и тем более, отвоюет город Бенгази. А с другой стороны, если он уступит военному давлению Запада, то, возможно, страна разделится на две части - Восток и Запад".

Ливия является одним из главных экспортеров нефти в Европу. В связи с этим, у международного сообщества возникла тревога, как будут обеспечиваться поставки нефти и будут ли стабильны цены на нее. Ин Ган сказал:

"Несмотря на продолжающиеся беспорядки в Ливии и снижение в результате этого объемов экспорта нефти, мировые запасы вполне достаточны для того, чтобы удовлетворить мировой спрос. Цена на нефть зависит не только от объема поставок, она еще складывается под влиянием фактора спекуляции".

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю