Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Ливийские мятежники одобряют бомбардировки, но опасаются наземного вторжения западной коалиции

Ливийские мятежники одобряют бомбардировки, но опасаются наземного вторжения западной коалиции 21:20, 21 Мар 2011
Фото: Ливийские повстанцы. theaustralian.com.au
Ливийские повстанцы приветствовали сегодня иностранные бомбардировки лояльных руководителю Джамахирии войск, однако не хотят, чтобы эта операция перешла в наземную стадию. Как заявил сегодня представитель повстанческой коалиции "17 февраля" Ахмед аль-Хаси, "Переходный национальный совет (ПНС) отвергает наземную операцию иностранных войск, однако с одобрением относится к ударам по армии Каддафи", - сказал он.

Не приемлют они и любой диалог с властями о прекращении огня. "Мы в состоянии войны с диктатором, - заявил представитель совета Абдель Хафиз Гуга. - И мы увидим его конец раньше, чем начнутся переговоры, а его надо предать суду за геноцид своего народа".

По сообщению ИТАР-ТАСС, мятежники по-прежнему полны решимости идти на Триполи. По словам аль-Хаси, взятие столицы по-прежнему остается одной из целей ополченцев, но достичь ее они собираются без "наступательных операций" западной коалиции.

Тем временем, по поступающим из Ливии сообщениям, войска Каддафи уже несколько часов ведут обстрел города Эз-Зинтан в 140 км к западу от Триполи, используя танки и ракетные установки, передает телеканал "Аль-Джазира". В то же время, по данным американской администрации, в результате военной операции Запада лояльной Каддафи армии пришлось отступить от Бенгази и еще двух городов - продвижение войск в направлении Бенгази, Адждабии и Мисураты приостановлено.

Сегодня минобороны Великобритании выступило с оценкой начавшейся операции, заявив, что авиаудары по Ливии оказались очень эффективными. По словам представителя британского минобороны, генерал-майора Джона Лоримера, Лондон удовлетворен тем, что атаки оказались очень успешными с точки зрения ослабления как систем противовоздушной обороны, так и способности к осуществлению командования и управления. О том, что воздушные удары сил западной коалиции, в основном, нейтрализовали ливийскую ПВО также заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

При этом Запад ничего не говорит о жертвах среди мирного населения, заявляя, что у них нет доказательств гибели людей. Об этом еще накануне заявил Париж, хотя официальный Триполи настаивает на не менее чем 60 погибших в результате бомбардировок. Упор делается лишь на то, что люди гибнут от огня войск Каддафи - накануне появились данные о более чем 90 убитых за последние дни в Бенгази, сегодня была озвучена цифра в 11 погибших в Мисурате, хотя подтверждений на этот счет нет.

Более того, любая информация о разрушениях гражданской инфраструктуры отвергается Западом. Как сообщили британские СМИ, разрушенное при ракетном обстреле административное здание на территории резиденции Каддафи в Триполи на самом деле являлось командным пунктом, откуда осуществлялась координация действий войск, сохраняющих верность полковнику.

Тем временем, Россия выразила сегодня обеспокоенность информацией о бомбардировках гражданских объектов в Ливии. "При всей неприемлемости применения режимом Каддафи силы против мирного населения, те формулировки, которые заложены в резолюции СБ ООН 1973, выходят за рамки той просьбы, с которой ЛАГ обратилась в ООН", - заявил сегодня в Каире министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что российская сторона выступала за большую конкретику формулировок, чтобы они ограничивалась непосредственно защитой мирного населения. "К сожалению, этого до конца не получилось, потому что авторы очень спешили", - заметил министр. "Нас очень тревожит информация, что целый ряд гражданских объектов подвергся обстрелам, - указал Лавров. - Учитывая, что в Ливии есть российские граждане, и их судьба нам не безразлична, мы будем очень внимательно следить за тем, что происходит".

Западная коалиция, между тем, продолжает оправдывать начатую военную операцию необходимостью защиты гражданского населения. Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что целью операции является защита мирных граждан, а не отстранение Каддафи от власти. "Речь не идет о смене режима", - сказал он. Хотя, как считает глава МИД России, "никто в мире не возьмется сейчас просчитывать последствия ситуации в Ливии" и то, к чему все это может привести.

Ливийские власти обвинили сегодня западную коалицию и повстанцев из ПНС в нарушении режима прекращения огня, объявленного армией Муамара Каддафи в воскресенье. "Другие стороны не соблюдают режим прекращения огня, - сообщили сегодня информагентству ДЖАНА в министерстве обороны Джамахирии. - Ливия продолжает подвергаться ракетно-бомбовым ударам на фоне продолжающихся атак террористов из "Аль-Каиды". "От бомб и ракет агрессоров погибли десятки мирных жителей, тогда как Ливия выполняет взятые на себя обязательства", - подчеркнули в военном ведомстве.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю