Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Британский парламент "задним числом" поддержал резолюцию по Ливии

Британский парламент "задним числом" поддержал резолюцию по Ливии 08:33, 22 Мар 2011
Депутаты Палаты общин в понедельник вечером подавляющим большинством голосов проголосовали в поддержку резолюции 1973 Совета Безопасности ООН об установлении бесполетной зоны над Ливией, передает корреспондент РИА Новости.

В ходе голосования, состоявшегося по итогам шестичасовых парламентских дебатов, 557 депутатов высказались в поддержку резолюции, 13 проголосовали против. Всего в Палате общин 650 депутатов.

Примечательно, что резолюцию поддержали представители всех ведущих политических сил страны - входящие в правящую коалицию Консервативная партия и либерал-демократы, а также оппозиционная Лейбористская партия.

В четверг, 17 марта, СБ ООН десятью голосами "за" принял резолюцию 1973, которая требует от режима Муамара Каддафи прекращения огня, насилия и любых нападений на гражданское население Ливии. Для защиты мирных жителей страны ООН призывает принять любые меры, включая установление бесполетных зон, однако исключает иностранную оккупацию Ливии или какой-либо ее части.

В пятницу, 18 марта, британский премьер проинформировал парламент о резолюции и о шагах, которые британские военные готовились предпринять для ее выполнения. В субботу, 19 марта, началась военно-воздушная операция против Ливии, и к понедельнику, 21 марта, бесполетная зона была в целом успешно установлена, а по ряду ключевых стратегических объектов Ливии были нанесены авиаудары.

Голосование в парламенте "запоздало" в силу процедурных причин и неотложности операции по защите мирного населения.

В ходе дебатов премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что международная коалиция добилась успеха в установлении бесполетной зоны над Ливией и твердо заверил, что наземной интервенции на территорию страны в обход резолюции 1973 СБ ООН не будет.

Он указал, что все больше стран присоединяются к начатой 19 марта международной операции против Ливии. В настоящее время помимо Великобритании в ней участвуют Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и Норвегия. По словам Кэмерона, в ближайшее время общее командование операцией перейдет от США к НАТО.

Кэмерон также сообщил, что в понедельник самолеты "Тайфун" королевских ВВС Великобритании передислоцируются на авиабазу в южной Италии, откуда они за 25 минут смогут долетать до Ливии.

Британская телерадиокорпорация Би-би-си сообщила в понедельник вечером, что самолеты "Тайфун", поднявшиеся в воздух с итальянской авиабазы уже осуществили облеты ливийской территории в рамках патрулирования.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю