Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Обама: решение об операции в Ливии принято на законных основаниях

Обама: решение об операции в Ливии принято на законных основаниях 08:36, 22 Мар 2011
Фото: Барак Обама. usa2008.blox.pl
Президент США Барак Обама официально проинформировал конгресс о решении оказать военную помощь международной коалиции, проводящей операцию в Ливии.

В письме, направленном в понедельник днем спикеру палаты представителей и президенту сената Обама заявляет о полной легитимности своего приказа, приводит подробности операции и говорит о ее полном соответствии резолюции Совета Безопасности ООН.

"Отданный мной приказ соответствует интересам национальной безопасности и внешней политики Соединенных Штатов, он соответствует моим полномочиям по реализации внешней политики, а также полномочиям верховного главнокомандующего и главы администрации. Я направляю это письмо с целью в полной мере проинформировать конгресс и заверить его, что принятое решение согласуется с правовыми нормами о применении военной силы. Я благодарен конгрессу за поддержку моего решения", - говорится в письме Обамы.

Накануне спикер палаты представителей Джон Бонэр заявил, что Обама должен был официально уведомить конгресс о намерении задействовать вооруженные силы США в операции против Ливии.

Недовольство тем, что Обама не придерживался формальной процедуры, также высказали несколько сенаторов. Вместе с тем, американское законодательство позволяет президенту принимать решения о краткосрочных военных операциях за рубежом без санкции конгресса.

Незадолго до начала военной фазы операции коалиционных сил в Ливии Обама провел в Белом доме совещание с партийными лидерами. Многие парламентарии высказались в поддержку присоединения США к коалиции, однако часть участников совещания объявили это решение ошибочным, напомнив, что администрация до сих пор не справилась с безработицей и огромным бюджетным дефицитом. Сенатор Ричард Лугар (Индиана) стал одним из немногих республиканцев, негативно отозвавшихся о решении президента США присоединиться к операции в Ливии. Он заявил, что рапорты об успехах бомбардировок не убедили его в том, что администрация приняла правильное решение. Сенатор заявил, что ошибочно тратить значительные средства на международные операции в то время, когда американская экономика все еще восстанавливается после кризиса 2008-2009 годов.

"Сейчас странное время. Почти каждый день в конгрессе мы говорим о бюджетном дефиците и госрасходах. Но в то же время, все эти шаги (ракетные удары по Ливии) - это же очень дорогая операция", - заявил он.

Лугар также напомнил о недавних заявлениях госдепартамента о разрозненности ливийской оппозиции и высказал сожаление, что президент одобрил участие США в операции, в то время как еще не в достаточной степени понятно, кто те самые люди, в защиту которых проводятся авианалеты.

"Мы действительно так и не узнали, кто те люди в Ливии, которых мы пытаемся поддержать", - сказал сенатор.

Военная операция в Ливии началась 19 марта, через два дня после того как СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность военного вмешательства для защиты населения Ливии от войск Муамара Каддафи. В операции участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшее время к ним присоединятся Испания и Катар. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии не менее 130 крылатых ракет. По данным ливийских властей, погибли более 60 человек. Западные страны эти данные не подтверждают. В ночь на понедельник коалиции удалось разрушить командный пункт на территории дворцового комплекса Каддафи в Триполи.

По данным американских СМИ, каждая ракета "Томагавк" обходится американским налогоплательщикам в сумму около 600 тысяч долларов, а за произведенные за два дня запуски налогоплательщики "выложили" почти 80 миллионов долларов.

Президент и госсекретарь США не раз подчеркивали, что Соединенные Штаты не являются инициатором операции, а присоединились к ней по просьбе коалиции.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю