Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Совбезе ООН пройдет брифинг по ситуации в Ливии

В Совбезе ООН пройдет брифинг по ситуации в Ливии 08:41, 22 Мар 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Совет Безопасности ООН принял решение о проведении брифинга по ситуации в Ливии. Он запланирован на четверг. Ранее представители режима Каддафи обращались с просьбой созвать внеочередное заседание Совбеза. Однако их прошение было отклонено. Тем временем, операция "Одиссея. Рассвет" продолжается. Приходят сообщения о том, что в Ливии пропали журналисты. Это два корреспондента Агентства Франс-Пресс и фоторепортёр агентства Getty.

С наступлением темноты бомбардировки Триполи возобновляются. Ливийскую столицу сотрясают мощные взрывы. В ответ с земли беспрерывный огонь зениток. Очередной раз атаке подверглась резиденция Каддафи в квартале Баб Эль-Азизия. Представители режима заявляют о многочисленных убитых и раненых, об этом сообщает агентство "Рейтер".

Удары нанесли также по базе ливийских ВМС Бассета в 10 километрах к востоку от Триполи. Очевидцы утверждают, что там вспыхнул сильный пожар. До африканского побережья с итальянских островов, где сейчас в основном базируются истребители коалиции, всего 25 минут лёту. За сутки авиация союзников совершила больше 80 боевых вылетов. И прибрежными атаками дело не ограничивается. Сообщается о бомбардировках Себхи - это главный город на юге страны и вотчина племени аль-каддафа, выходцем из которого является сам Каддафи. Причём, по словам официальных лиц Ливии, ракеты попадают и в гражданские объекты. Большие разрушения в родном городе полковника - Сирте. Число жертв растет.

"Вы видели, что стало с Сиртом? Город, в котором живут простые мирные граждане. Они бомбили его, разрушен гражданский аэропорт. Очень много людей убито, многих из них я знал лично", - говорит Ибрагим Муса, представитель режима Каддафи.

Силы коалиции в успехе операции не сомневаются. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: "Бесполетная зона над Ливией установлена". Но этого, похоже, не достаточно.

"Каддафи ответил на резолюцию ООН объявлением о прекращении огня. Но в итоге своё обещание не сдержал. Он продолжает двигать танки на Бенгази. Каддафи лжёт всему мировому сообществу. Уверен, многие люди задумываются сейчас над вопросом смены власти в стране. Ответ, по-моему, очевиден. Ливии необходимо избавиться от Каддафи. И мы, в конце концов, должны выполнить резолюцию Совбеза и дать народу Ливии возможность самим решать свою судьбу", - говорит Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.

Кэмерону вторит и президент США Барак Обама:

"Очевидно, что ситуация в стране быстро меняется. Главной целью операции в Ливии является предотвращение гуманитарного кризиса и защита её граждан от агрессии со стороны Муамара Каддафи, а не его свержение. Я уже заявлял, что Каддафи должен уйти. Это наша позиция. И у нас есть целый ряд инструментов, помимо военной силы, которые можно использовать, чтобы осуществить эту цель".

Однако от главенствующей роли в операции "Одиссея. Рассвет" Соединённые Штаты отказались. По словам Обамы, передача ответственности произойдёт уже через несколько дней. Какие конкретно страны примут на себя эту роль, глава Белого дома не уточнил. Хотя вариантов не много - это Великобритания, Франция или Италия - наиболее активные участники операции. Вот только все они склонны к тому, чтобы управление операцией взяло на себя НАТО. Рим, к примеру, всерьёз опасается за безопасность - Каддафи пообещал отомстить за участие в операции.

"В ближайшие дни Ливия может ударить ракетами по Лампедузе и Пантеллерии, там тоже база. Наш остров к Африке ближе всего. Почти 25 лет назад Ливия уже выпустила два управляемых снаряда по Лампедузе, но тогда почему-то промахнулась. Сейчас, думаю, не промахнётся", - говорит Вито Риндинелла, житель острова Лампедуза.

Правда, военные всё же склонны думать, что у Каддафи нет, или уже нет, ракет, которые могут достать до Италии. А консультации в Северо-Атлантическом альянсе продолжаются.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю