Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Премьер-министр Турции и президент США договорились обсудить ситуацию в Ливии

Премьер-министр Турции и президент США договорились обсудить ситуацию в Ливии 08:42, 22 Мар 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган и президент США Барак Обама договорились обсудить текущую ситуацию в Ливии в свете продолжающейся в этой стране военной операции западной коалиции. Об этом в понедельник заявил глава турецкого правительства по окончании внеочередного заседания, посвященного оценке событий в Джамахирии.

В заседании приняли участие руководители МИД, генштаба и национальной разведки. Как отмечает телеканал CNN-Turk, до настоящего момента Анкара еще не заявляла о своей официальной позиции относительно возможного содействия западной коалиции или НАТО в Ливии. Турецкие власти ведут интенсивные переговоры со всеми заинтересованными государствами, а главным образом, с США, Францией и Великобританией.

Эрдоган не стал вдаваться в подробности прошедшего заседания, в связи с тем, что еще не завершены все консультации с лидерами других стран. Между тем, как отмечает государственный телеканал ТРТ, мировые столицы ждут, какую позицию займет Анкара.

CNN-Turk в связи с этим указывает, что Турция ни при каких обстоятельствах не станет принимать непосредственное участие в военной операции как отдельных стран Запада, так и НАТО в случае его присоединения к силовым или иным мерам. И именно на окончательное решение Альянса ориентируется в данный момент Анкара, которая, являясь членом организации, не сможет отказаться от участия. Однако это содействие НАТО, как считают местные аналитики, ограничится транспортной поддержкой, гуманитарными операциями и вероятным содействием морской блокаде в отношении Ливии.

Ранее в понедельник Эрдоган заявил, что военная операция западной коалиции не должна превратиться в оккупацию, а ливийцам необходимо дать возможность самим решать свою судьбу, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь глава МИД Республики Кипр Маркос Киприану заявил о необходимости немедленного прекращения огня в Ливии.

Выступая на Совете ЕС на уровне министров иностранных дел в Брюсселе, он подчеркнул, что главной целью международного сообщества должно стать немедленное прекращение огня и обеспечение защиты гражданского населения. Надо стремиться урегулировать кризис в Ливии в рамках мирного процесса и диалога, указал министр. По его словам, процесс демократических перемен должен находиться в руках ливийского народа, а не навязываться в результате иностранной интервенции.

Запад трусливо бомбит Ливию, не заботясь о том, кто погибает, заявил президент Зимбабве Роберт Мугабе. Он подверг острой критике США, Великобританию и Францию, которые, по его словам, извратили смысл резолюции Совета Безопасности ООН о введении бесполетной зоны.

"Запад действует в той же лицемерной манере, что и раньше, - сказал Мугабе на пресс-конференции в Хараре. - Он представил резолюцию как разрешение на бомбардировку любого места по своему выбору, включая даже дома мирных граждан. Запад трусливо бомбит Ливию, и его не беспокоит, кто гибнет".

По словам Мугабе, африканские и арабские страны ошиблись, поддержав в СБ ООН резолюцию по Ливии. Габон, Нигерия и ЮАР - непостоянные члены СБ ООН проголосовали за принятие резолюции 1973 о введении бесполетной зоны. Лига арабских государств также высказалась в поддержку резолюции.

"Теперь от резолюции никуда не деться, она принята, и это наша ошибка, - подчеркнул президент Зимбабве, как передает ИТАР-ТАСС. - Мы не соглашались с формой правления, которая существовала в Ливии, но, тем не менее, Ливия - член Африканского союза, и мы ожидали, что она изменит свою систему самостоятельно. Теперь Запад пользуется тем, что получил эту поддержку, и завтра сможет завладеть ресурсами Ливии, прежде всего нефтью".

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю