Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Власти Севастополя презентовали проекты использования земель Черноморского флота

Власти Севастополя презентовали проекты использования земель Черноморского флота 09:06, 22 Мар 2011
Текст: Mail.Ru
Фото: Мемориал на мысе Хрустальный. gazeta.sebastopol.ua
Власти Севастополя презентовали свои предложения по использованию территорий, арендуемых Черноморским флотом России, под крупные стратегически значимые инвестиционные проекты. Как пишет "Новый регион", это пять пилотных проектов на территориях, которые сегодня функционально не нагружаются со стороны ЧФ РФ.

Во-первых, речь идет о 35 гектарах на мысе Хрустальный, где сейчас расположены 54-й и 24-й военные заводы. Там предлагается построить жилые, гостиничные и общественные комплексы. Главный архитектор Севастополя уже предложил эскизное решение застройки. Предполагаемый объем инвестиций — $175 млн.

Во-вторых, предлагается построить на западном берегу Южной бухты на площади 6 гектаров крупнейшую в Черноморском бассейне яхтенную марину, эллинги и гостиницы. Базирующийся там вспомогательный флот ЧФ РФ власти считают возможным перевести на северную сторону Севастопольской бухты. Кроме того, освободившаяся причальная стенка будет использоваться для швартовки туристических лайнеров, которые сейчас останавливаются на внутреннем рейде. Инвестиционный потенциал проекта — $75 млн.

В-третьих, предлагается использовать 133 гектара в районе бухты Казачья под комплексную рекреационно-жилую застройку. Потенциальный инвестиционный ресурс проекта — $665 млн. На территории мыса Херсонес предлагается создать центр делового сотрудничества для бизнес-кругов Черноморского бассейна — так называемый "черноморский Давос". На мысе уже есть частично сформированная инфраструктура для создания аэропорта средней и малой авиации. Необходимые инвестиции $372 млн.

В четвертых, по мнению властей, 380 гектаров Караньского плато являются идеальным местом для строительства крупнейшего на Украине рекреационно-оздоровительного комплекса с гольф-полями европейского уровня. Необходимые инвестиции — $381 млн.

Наконец, наличие всех инженерных коммуникаций делает инвестиционно-привлекательной территорию вдоль бухты Матюшенко. Там на площади 9 гектаров предлагают строить жилье и яхтенную марину. Предполагаемый объем инвестиций $48 млн.

Всего власти предполагают привлечь $1,716 млрд, освоив территорию 749 гектаров. Общая площадь земель, арендуемых ЧФ РФ, составляет 3312 гектаров.

Все предложения встретили горячую поддержку у депутата Госдумы России Сергея Маркова. "Сама по себе идея вполне разумная. Когда это предложение звучит из уст Валерия Саратова и Юрия Дойникова, оно звучит доброжелательно. Мы прекрасно знаем их прошлую политическую жизнь. И она не выглядит как неприемлемая. Мы понимаем, что это предложение исходит от друзей. Поэтому российское руководство, я думаю, вполне готово это воспринять. Потому что по-разному воспринимаются одни и те же предложения от разных людей. Некоторые журналисты писали: какие же они друзья, если придя к власти, сразу же попросили земли Черноморского флота. Это от незнания. Когда к власти пришли друзья, мы можем совместно развивать Севастополь, не боясь удара в спину", — сказал Марков.

Как сообщали СМИ, ранее посол МИД Украины по особым поручениям Виктор Семенов, находясь в Севастополе анонсировал проведение в июне российско-украинского саммита, на котором будет озвучена официальная оценка Россией инвестиционных инициатив севастопольских властей.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю