Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Британские ВМС принимают участие в военной операции против Ливии в рамках операции Ellamy

Британские ВМС принимают участие в военной операции против Ливии в рамках операции Ellamy 17:02, 23 Мар 2011
Фото: Cumberland. navynews.co.uk
Силы Королевских ВМС Великобритании действуют против войск Муаммара Каддафи в рамках операции под кодовым наименованием Ellamy, сообщает минобороны Великобритании.

В состав ордера под британским флагом входят фрегаты F237 Westminster и F85 Cumberland, атомная подводная лодка S93 Triumph и воздушное прикрытие в виде экспедиционного авиакрыла, базирующегося на кипрской военной базе Акротири. Кроме этого, для доразведки ливийских акваторий военно-морской группировкой используются палубные вертолеты.

В настоящее время британским надводным кораблям предписано блокировать возможный выход в море боевых кораблей ВМС Ливии и осуществлять мониторинг перемещения потенциальных целей вдоль ливийского побережья. Находящаяся вблизи Залива Сидра подводная лодка Triumph ждет дальнейших указаний своего командования на возможное повторное применение крылатых ракет по целям в радиусе 1000 морских миль, сообщает сайт МО Великобритании.

Предоставленная британской военно-морской группировке миссия удерживать раннее установленное силами коалиции господство в ливийском небе, придала действиям боевых кораблей и самолетов Ее Величества статус отдельной операции Ellamy. Однако эта операция, как и Odyssey Dawn в США, подвергается на Туманном Альбионе обоснованной критике.

По мнению бывшего командующего Королевских ВМС адмирала в отставке Найджела Маккартан-Уорда, необоснованное отрешение от легких авианосцев типа Invincible привело на практике к незапланированным материальным затратам в ходе ливийской операции. В частности, по обеспечению эффективной деятельности экспедиционного авиакрыла, базирующегося на кипрском и итальянском берегах, а не на палубах британских кораблей.

Известный британский эксперт в области обороны и безопасности, профессор Букингемского университета Энтони Глисс поделился в СМИ своими опасениями, что факт участия американского авианосца в военной операции в Ливии будет негативно воспринят британцами, т.к. тогда основное бремя господства в ливийском небе будет нести операция Odyssey Dawn, а не Ellamy.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю