Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Норвегия присоединится к операции в Ливии под командованием США

Норвегия присоединится к операции в Ливии под командованием США 17:38, 23 Мар 2011
Фото: Последствия авиаударов в Триполи. ttolk.ru
Норвегия вскоре присоединится к операции коалиционных сил в Ливии, истребители ВВС страны будут действовать под командованием представителей ВС США, сообщает со ссылкой на заявление премьер-министра страны Йенса Столтенберга агентство Франс Пресс.

В понедельник, вскоре после того как шесть норвежских истребителей F-16 вылетели в направлении одной из баз в Средиземном море, глава министерства обороны Норвегии Грете Фаремо заявила, что Осло приостанавливает свое участие в операции до тех пор, пока не будет решен вопрос о том, какая страна или структура возьмет на себя командование операцией в Ливии.

"В ближайшие часы мы планируем передать наши самолеты под американское командование", - цитирует агентство слова норвежского премьера, сказанные им в среду в ходе слушаний в парламенте страны.

В свою очередь, глава Минобороны Норвегии заявила, что истребители ВВС страны начнут выполнять боевые задачи над территорией Ливии в течении нескольких дней.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего страной более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвуют ряд стран, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю