Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Ливия: у ВМС Британии заканчиваются "Томагавки"

Ливия: у ВМС Британии заканчиваются "Томагавки" 17:44, 23 Мар 2011
Текст: inoСМИ.Ru, The Telegraph
У ВМС Британии могут закончиться ракеты "Томагавк" в связи с тем, что вчера была опустошена пятая часть флотского арсенала для нанесения ударов по Ливии.

Близкие к военным кругам люди сообщают, что за последние четыре дня с подводной лодки Triumph было выпущено 12 "Томагавков".

Если информация соответствует действительности, это значит, что военно-морские силы на начальном этапе войны израсходовали 20% своих "Томагавков", количество которых составляет 64 единицы. А это вызывает опасения в том, что флот попросту опустошает свой арсенал.

Данное обстоятельство может поставить в неловкое положение правительство, если эта подводная лодка окажется единственным средством, способным наносить удары по целям, но не сможет выполнить свою задачу из-за нехватки боеприпасов.

Triumph способна оставаться незамеченной в море, а затем уйти на глубину и произвести пуск ракет "Томагавк".

Вариант этой ракеты, носящий название "блок 4", имеет дальность полета свыше 1300 километров. В полете ракету можно перенацеливать. Кроме того, она способна кружить над целью более двух часов.

Очевидно, в настоящее время рассматриваются планы пополнения запаса ракет на лодке Triumph или направления другой подводной лодки типа Trafalgar в Средиземное море ей на замену.

Лодка Triumph может нести на борту до 30 ракет или торпед. Скорее всего, перед походом там было установлено примерно 20 единиц ударных вооружений большой дальности и лодка уже наполовину использовала свой запас.

Возникает вопрос о том, почему в прошлом году в правительственном документе по вопросам обороны и стратегии не было принято решение об увеличении количества "Томагавков", хотя там подчеркивалась роль подводных лодок как "ударного компонента" вооруженных сил страны.

"При сегодняшних темпах мы расходуем от пяти до 10% наших запасов ежедневно, и скоро их уже будет не хватать, - сообщает источник из оборонной промышленности. – А что если удары надо будет наносить и вторую неделю? У нас в таком случае просто закончатся боеприпасы".

Часть из 64 "Томагавков" в настоящее время проходит техническое обслуживание, потому что их топливо и компьютеры необходимо проверять регулярно.

Тем не менее, высокопоставленный представитель ВМС заявил: "Если нам надо будет отправить подводную лодку на задание, мы ее отправим. Следует помнить, что Британия входит в состав сил коалиции".

Представители ВМС также указывают на то, что если у них закончатся "Томагавки", американский флот может оказать им помощь из своих неприкосновенных запасов.

Представитель Министерства обороны заявил, что ВМС "в случае необходимости продолжат пуски ракет".

Он сказал: "Поскольку мы постепенно уничтожаем неподвижные цели, потребность в применении "Томагавков" будет уменьшаться".

Битва за исполнение запрета на полеты авиации в небе над Ливией обходится налогоплательщикам в миллионы фунтов стерлингов ежедневно.

Как удалось выяснить Daily Telegraph, четыре дня операции стоили 28,5 миллиона фунтов.

Чтобы отправить на задание четыре бомбардировщика Tornado GR4, три истребителя Typhoon и самолеты обеспечения, приходится тратить оценочно 3 216 000 фунтов стерлингов в день. Час эксплуатации самолета Tornado обходится в 33 тысячи фунтов, включая расходы на топливо, капитальные затраты и стоимость обучения экипажа. А Typhoon обходится в 80 тысяч фунтов в час.

Ракеты Storm Shadow и "Томагавки", запускаемые с подводных лодок, стоят 1,1 миллиона и 800 тысяч фунтов стерлингов каждая.

Говорят, что руководство оборонного ведомства требует от премьер-министра, чтобы дополнительные расходы оплачивались из резервного бюджета Министерства финансов. "Это для нас вопрос огромной важности, - заявил высокопоставленный представитель военных планирующих органов. – Кто будет за все это платить?"

Правительство ежегодно расходует почти 5 миллиардов фунтов стерлингов на группировку войск в Афганистане.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю