Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

"Паллада" усилит меры безопасности при прохождении "пиратского района"

13:01, 30 Май 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Экипаж российского парусника "Паллада", совершающего кругосветное плавание, усилит меры безопасности при прохождении Аденского пролива у берегов Сомали, где пираты захватили в среду еще два судна, сообщил РИА Новости в пятницу первый проректор Дальрыбвтуза Иван Карпушин.

Сомалийские пираты захватили в среду в Аденском проливе очередные два судна. Это уже не первый случай захвата судна в этом районе за неделю. В воскресенье сомалийские пираты в нейтральных водах Аденского залива захватили грузовое судно Amiya Scan, шедшее под флагом Антигуа и Барбуда. На его борту находятся четверо россиян и пять граждан Филиппин. Сомалийские власти приняли решение силой освободить захваченных моряков.

"На "Палладе" усилят дежурство, вахту будут нести дополнительные наряды, на паруснике включат полное освещение, зарядят водой пожарные брандспойты, струями воды из которых при попытке проникновения на борт можно сбить пиратов", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, также будут задраены иллюминаторы, предприняты другие меры, чтобы не допустить проникновения на борт парусника посторонних.

"Кроме того, мы направили письма в МИД РФ и ВМФ РФ с просьбой обеспечить содействие при прохождении парусника через опасный район, нам обещали оказать содействие", - сказал Карпушин.

По его словам, в связи с захватом пиратами накануне двух судов у берегов Сомали в этот район "подтягиваются определенные силы". "Мы надеемся, что парусник спокойно пройдет Аденский пролив", - добавил он.

В настоящее время "Паллада" проходит Суэцкий канал и ориентировочно в субботу будет проходить Аденский пролив, сказал собеседник агентства.

Фрегат "Паллада", принадлежащий Дальневосточному государственному рыбохозяйственному техническому университету (Дальрыбвтуз), в экипаж которого входят курсанты морских учебных заведений страны, отправился в кругосветное плавание из Владивостока 2 ноября 2007 года. Поход посвящен 190-летию кругосветки российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и 50-летию начала российских исследований в Антарктиде. 29 мая "Паллада" вышла из египетского порта Порт-Саид.

Общая протяженность кругосветки превысит 32,8 тысячи морских миль. Плавание будущих мореходов по маршруту - западная часть Тихого океана - Австралия - Панамский канал - Атлантический океан - Средиземное море - Суэцкий канал - Индийский океан - Владивосток продлится более девяти месяцев.

"Паллада" за это время посетит 22 страны мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Klerckon Klerkon, 30.05.2008 21:37:45
При нынешнем состоянии нашего ВМФ и пораженческой внешней политике "патриотичных" "медведей" нападения и ус пешные захваты российских судов неминуемы! Сейчас пиратство переживает новый бум, все теснее сращиваясь с международным терроризмом, поэтому наши корабли станут легкой и желанной добычей для новоявленных "джентльменов удачи". Успокаивает лишь то, что скоро последним нечего уже будет захватывать - своего флота у России просто не останется! Слышал, что на одном из российских заводов по спецзаказу строится крупнейшая в мире океанская яхта размером с эсминец первого ранга - длиной 160 м, водоизмещением 9000 тонн. Заказчик - Роман Абрамович. Так вот, ее оснащают не только бассейном с сауной, но и средствами самообороны, проще говоря - легкими вооружениями. Интересно, что сказали бы в Кремле, если бы именно подобное судно вдруг оказалось в руках пиратов вместе со своими владельцами? - Наверное, только тогда они бы вспомнили о военном флоте!
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю