Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Корабли ВМС США были на позициях еще до начала операции "Одиссея Рассвет"

Корабли ВМС США были на позициях еще до начала операции "Одиссея Рассвет" 09:48, 24 Мар 2011
Фото: Гэри Рафхед. archives.starbulletin.com
Корабли и подводные лодки ВМС США были заранее подведены на позиции для участия в боевых действиях в Ливии, заявил 23 марта начальник штаба ВМС США адмирал Гэри Рафхед. Об этом сообщает сайт ВМС США.

По словам адмирала, пребывание боевых единиц флота в Средиземном море позволило быстро отреагировать на приказ, положивший начало операции "Одиссея Рассвет".

"Так, на первых этапах наши стрелки (подводные ракетоносцы) уже находились на месте для пуска ракет Tomahawk. Ракеты были погружены в шахты, и все прошло так, как мы ожидали", - сказал Рафхед.

Начштаба ВМС США удовлетворен итогами операции на текущий момент. По его словам, подводная лодка с крылатыми ракетами Florida в Ливии впервые приняла участие в боевых действиях, а расположение глав коалиционной операции на борту корабля управления Mount Whitney обеспечило гибкость в принятии решений.

Гэри Рафхед также выразил удовлетворенность действиями новейшего флотского самолета радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler. Эскадрилья Growler'ов из 5 единиц действовала в небе над Ираком, но была отозвана и через 47 часов начала выполнять задачи в поддержку операции "Одиссея Рассвет".

Адмирал особо отметил эвакуацию из зоны боевых действий катапультировавшихся летчиков истребителя F-15E Strike Eagle, эффективно проведенную бортовым конвертопланом V-22 Osprey десантного корабля Kearsarge.

"То, как все взаимодействовало, синхронность операций, координация между различными сторонами – все прошло весьма хорошо", - добавил Рафхед.

По словам адмирала, ВМС США будут участвовать в операции столько, сколько потребуется.

"Именно так получается, когда есть глобальный флот постоянного передового базирования. Мы не гоним волну, не мчимся на звук выстрелов. Мы уже там, и когда начинают звучать выстрелы, мы готовы к боевым операциям или, как это видно на примере с Японией, к гуманитарным операциям весьма широкого размаха", - сказал Рафхед.

Адмирал признал, что система ПВО и ПРО войск Каддафи вызывала у него особое беспокойство, хотя и была устаревшей.

"Если кто-то запускает ракету в воздух, не стоит говорить: "А, она старая, потом разберусь!" - подчеркнул Рафхед.

Другой беспокоившей его проблемой Рафхед назвал снабжение; впрочем, оказалось, что снабженческая цепочка работает хорошо. По словам адмирала, продолжению операции ничто не препятствует.

И даже расходы на "Одиссею Рассвет" не слишком велики.

"Расходы флота на операцию с учетом того, что до ее начала мы уже были на месте, для меня уже, так сказать, "потонули". Я уже их оплачиваю", - отметил начштаба ВМС США.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю