Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Моряки-тихоокеанцы предложили присвоить кораблю имя Николая Бошняка

13:03, 30 Май 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Военный совет Тихоокеанского флота (ТОФ) поддержал инициативу военнослужащих военно-морского района "Советская Гавань" о присвоении гидрографическому судну имени русского путешественника, исследователя российского Дальнего Востока Николая Бошняка, сообщил РИА Новости в пятницу представитель службы информации и общественных связей ТОФ.

"Военный Совет ТОФ будет ходатайствовать перед командованием ВМФ России о присвоении малому гидрографическому судну флота имени "Николай Бошняк", - сказал собеседник агентства.

По его словам, русский морской офицер и путешественник Николай Бошняк (1830-1890) внес большой вклад в исследование тихоокеанского побережья России. Капитан-лейтенант Николай Бошняк принимал участие в Амурской экспедиции адмирала Геннадия Невельского.

В 1852 году он отправился на остров Сахалин. Пешком и на собаках Николай Бошняк обследовал западное побережье острова, где открыл месторождения каменного угля, затем пересек Сахалин и перешел на его восточное побережье. Там он обследовал реку Тымь на всем ее протяжении.

В низовьях Амура Бошняк открыл Буреинский хребет. В 1853 году, изучая западное побережье Татарского пролива, открыл гавань, которою назвали Императорской (ныне Советская Гавань).

Несмотря на молодость (исследования начал в 18, а завершил в 25 лет), мужественно справился со всеми трудностями экспедиций. В 1856 году был переведен на Балтийский флот, но вскоре вышел в отставку по болезни.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю