Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Экспедиция Тихоокеанского флота отправится на поиски легендарного броненосца "Петропавловск"

13:05, 30 Май 2008
Текст:
Фото:
Планируется, что в ближайшее время научно-поисковая экспедиция отправится из Владивостока в китайский Далянь (бывший Порт-Артур). В китайский Далянь отправиться научно-поисковое парусное судно «Искра». Объектами поиска станут кроме «Петропавловска» и другие боевые корабли Тихоокеанской эскадры, которые затонули в годы русско-японской войны при обороне Порт-Артура.

В новой очередной экспедиции поисковики намерены провести уникальную экспедицию по поиску российского флагманского броненосца «Петропавловск», на котором в момент гибели находился адмирал Степан Осипович Макаров.

С борта научно-исследовательского судна «Искра» на дне Желтого моря специалисты проведут детальное исследование броненосца «Петропавловск», затонувшего там во время русско-японской войны 1904-05 гг. В составе экспедиции - военные моряки, решение ее проведении принято на уровне командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко.

Эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался на минах и затонул на внешнем рейде Порт-Артура, и унес в морскую пучину свыше 600 русских моряков. На корабле погиб выдающийся флотоводец адмирал С.Макаров и известный живописец Василий Верещагин. По словам директора морского поисково-исследовательского центра ТОФ "Искра" Владимира КАРТАШЕВА, экспедиция намечена на июнь.

"Мы собираемся обследовать броненосец «Петропавловск». Предполагаемое место гибели корабля известно пока только приблизительно. Мы хотим его найти и снять на видеокамеру. Нам известно, что подобная экспедиция уже была. Один японский предприниматель опускался на броненосец. Ничего ценного он не нашел, но были подняты останки нескольких погибших моряков. Позже их похоронили в Порт-Артуре. Так что японцы знают местоположение русского броненосца. Но, очевидно, не считали целесообразным трогать затонувший корабль", – отметил Владимир Карташев.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю