Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Суд вынес приговор шестерым захватчикам сухогруза Arctic Sea

Суд вынес приговор шестерым захватчикам сухогруза Arctic Sea 08:07, 25 Мар 2011
Фото: Arctic Sea. trendsupdates.com
Архангельский областной суд приговорил в четверг шестерых обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года к 56 годам лишения свободы в совокупности, передает корреспондент РИА Новости.

Суд назначил наказание по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство) с отбыванием наказания в колонии строгого режима Алексею Андрюшину - 10 лет лишения свободы, Дмитрию Бартеневу - 10 лет, Игорю Борисову - 12 лет, Алексею Булеву - 10 лет, Виталийсу Лепинсу - 7 лет, Евгению Миронову - 7 лет лишения свободы.

Судебный процесс по уголовному делу в отношении жителей Прибалтики, обвиняемых в захвате в июле 2009 года сухогруза Arctic Sea с архангельскими моряками, начался в декабре прошлого года. Потерпевшими по делу проходили 15 членов экипажа судна, компания-судовладелец "Арктик Си Лимитед", а также директор "Солчарт-Архангельск", в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 миллиона евро.

Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля 2009 года он был обнаружен 16 августа в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.

Стоимость захваченного судна составила более 124 миллионов рублей, а перевозимого на судне груза древесины - более 88 миллионов рублей.

Они в целом согласились с предъявленным обвинением и признали свою вину, отрицая нанесение отдельных ударов членам экипажа и хищение их личных вещей.

Борисов заявил, что на судне оказался случайно, участие в захвате не принимал.

В ходе судебного процесса подсудимые просили назначить им наказание ниже низшего предела санкции статьи, которая предусматривает наказание от 10 лет лишения свободы.

В свою очередь обвинение просило назначить Адрюшину и Бартеневу наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, Борисову - на 12 лет, Булееву - на восемь лет, Лепинсу и Евгению Миронову - на восемь лет и шесть месяцев.

Московский городской суд ранее приговорил руководителя захватчиков, уроженца Латвии Дмитрия Савинса, к семи годам колонии строгого режима. В архангельском процессе он принял участие в качестве свидетеля, подробно рассказав о подготовке, захвате и угоне Arctic Sea.

Савинс на суде в очередной раз заявил, что заказчиком операции был эстонский бизнесмен и политик, в прошлом координатор внешней разведки Эстонии Эрик-Нийлес Кросс, а целью захвата судна являлось повышение спроса на морские охранные услуги в Балтийском море.

Кроме того, ранее были осуждены Андрей Лунев получивший пять лет колонии общего режима и латвийский предприниматель Сергей Демченко, приговоренный к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза. Оба они также были вызваны в архангельский суд для дачи показаний в качестве свидетелей, но отказались от участия в процессе.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю