Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Саркози: НАТО примет на себя техническое руководство операцией в Ливии

Саркози: НАТО примет на себя техническое руководство операцией в Ливии 08:14, 25 Мар 2011
Фото: newyorker.com
Франция настаивает, что НАТО будет руководить технической стороной военных операций в Ливии, тогда как политическое командование будет осуществлять коалиция всех участников операции, заявил президент Франции Николя Саркози.

В НАТО почти неделю не могли прийти к соглашению о командовании коалиции в Ливии - против передачи руководства операцией альянсу выступала Франция. Париж предложил союзникам создать структуру политического руководства операцией в Ливии, в которой будут участвовать главы МИД стран-участников операции, представители Лиги арабских государств и Африканского союза.

Объединенные арабские эмираты намерены предоставить 12 самолетов для участия военной операции в Ливии, став таким образом второй после Катара арабской страной, участвующей в военной операции.

"После объявления о том, что вторая арабская сторона вступает в коалицию, каждый понимает, что координация (операций) останется политической, даже если она будет опираться на аппарат НАТО", - сказал Саркози.

Он отметил, что в Ливии действует "политическая коалиция стран-членов коалиции, не все из которых входят в НАТО".

"Техническая координация операциями будет проводиться НАТО, но политическая координация, как заявил глава МИД (Франции Ален Жюппе), будет проводиться на уровне коалиции, о чем договорились (президент США Барак) Обама, (премьер-министр Великобритании Дэвид) Кэмерон и я", - сказал Саркози.

Массовые выступления против режима Муамара Каддафи, правившего Ливией более 40 лет, начались в феврале. После жестокого подавления правительственными силами восстаний мятежников, события приобрели общенациональный, а затем и мировой характер.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В операции, получившей условное наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания. Ранее в четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны-участницы Североатлантического альянса пришли к согласию по вопросу введения бесполетной зоны.

В среду совет НАТО одобрил участие альянса в обеспечении эмбарго на поставки оружия в Ливию. В ней планируется задействовать 16 боевых кораблей и подводных лодок.

По данным ливийских властей, в результате начавшихся 19 марта ударов сил коалиции погибли десятки мирных граждан. Страны-участницы коалиции эти сведения не подтверждают.

По сведениям представителя объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил вице-адмирала Уильяма Гортни, за прошедшие 24 часа войска коалиции выпустили по Ливии 14 ракет Tomahawk, самолеты совершили около 130 боевых вылетов, 49 из которых имели определенные цели на земле. Всего в операции заняты 350 самолетов.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю