Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Сомалийские пираты удерживают 25 иностранных судов

Сомалийские пираты удерживают 25 иностранных судов 08:34, 25 Мар 2011
Фото: bolshoyforum.org
Сомалийские пираты удерживают в плену порядка 25 иностранных судов и 577 человек, пишет газета Washington Times со ссылкой на данные военно-морских сил Евросоюза.

На данный момент морская миссия ЕС "Аталанта" насчитывает 20 военных кораблей, которые патрулируют опасный регион вод Африканского Рога и в районе Аденского залива, где промышляют сомалийские пираты. Успешные действия военных по предотвращению нападений привели к тому, что морские разбойники расширили географические пределы своих набегов. Теперь пираты могут напасть на торговые суда от районов Персидского и Оманского заливов, до побережья южного Мозамбика и в восточных водах близ Индии, отмечает газета.

Согласно данным некоммерческой организации Earth Future Foundation, пираты в последнее время значительно повысили цены за выкуп. Средний выкуп за освобождение группы заложников в 2009 году составлял порядка 3,4 миллиона долларов, в минувшем году пираты, в среднем, требуют 5,4 миллиона долларов.

Пиратство по-прежнему остается главной угрозой мировому морскому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские военные корабли.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.

Остальные части Сомали являются непризнанными государственными образованиями или самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю