Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Самолет-амфибия Бе-12 ВМС Украины будет отправлен на борьбу с пиратством

Самолет-амфибия Бе-12 ВМС Украины будет отправлен на борьбу с пиратством 08:41, 25 Мар 2011
Фото: Бе-12. new-sebastopol.com
Как стало известно "Новому Севастополю", в Севастополе прошла встреча военных экспертов Европейского Союза и Военно-Морских Сил Украины. Она была посвящена участию ВМС Украины в антипиратской операции Евросоюза "Аталанта".

– 22 февраля этого года Президент Украины Виктор Янукович подписал Поручение "Об активизации сотрудничества Украины с Европейским Союзом в сфере безопасности, предупреждения угрозы пиратских захватов граждан". В нем нам поставлена конкретная задача – с 2012 года самолет-амфибия Бе-12 из состава Сакской морской авиационной бригады ВМС должен приступить к участию в операции "Аталанта", – сообщил заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко. – Именно в рамках выполнения поручения Президента Украины и прошла международная встреча экспертов.

Вопрос об участии Украины в борьбе с пиратством рассматривается уже несколько лет. В свое время Советом национальной безопасности и обороны Украины, а затем и Президентом Украины было принято решение о присоединении нашей страны к участию в операции "Аталанта". О своих возможностях и перспективах выполнить священный долг перед согражданами на поприще борьбы с пиратством заявляла и Служба внешней разведки, и Служба безопасности Украины, но пока наши моряки продолжают попадать в плен к пиратам. По данным разных источников, на судах под иностранными флагами работают от 30 до 70 тысяч украинцев.

– Каждый из этих моряков, как гражданин Украины, вправе рассчитывать на защиту государства, – отметил заместитель начальника штаба ВМС Украины по евроатлантической интеграции капитан 1 ранга Андрей Рыженко. – Но в настоящее время, несмотря на все усилия международного сообщества, и по линии Европейского Союза, и по линии НАТО, разгул пиратства в районе Африканского Рога, к сожалению не утихает.

Пираты совершают нападения на торговые суда на огромной территории, на расстоянии нескольких сотен морских миль от побережья, они хорошо вооружены, в последние годы улучшилось их техническое оснащение. Они обладают современными средствами космической связи, навигационным оборудованием, быстроходными катерами и лодками.

Украина достаточно долгое время изучает формат своего участия в этой операции. Главная проблема – большие финансовые затраты. Причем, это проблема всех стран, отправивших туда свои силы – и Германии, и Швеции, и Нидерландов, и США…

Специалисты подсчитали, что для перекрытия района, в котором действуют силы пиратов, необходимо порядка 80 кораблей класса фрегат. Естественно, что содержать такое количество кораблей вдали от своих берегов очень дорого. Именно поэтому каждое государство ищет возможности, как минимизировать финансовые потери.

По тактико-техническим характеристикам, по боевым возможностям от украинских Военно-Морских Сил в район борьбы мог бы быть направлен фрегат "Гетман Сагайдачный". Задачи, которые предстоит выполнять в районе Африканского Рога, очень близки к тем, которые и фрегат "Гетман Сагайдачный", и другие корабли ВМС Украины решают во время участия в антитеррористической операции "Активные усилия" в Средиземном море. Экипаж корабля и досмотровые команды прошли цикл подготовки по стандартам НАТО, обучены, как вести контроль судоходства, как работать досмотровым командам при проведении осмотра подозрительных судов.

– Справедливости ради стоит отметить, что во время участия в антипиратской операции нашим морякам придется работать в других условиях, я бы сказал – более агрессивно, – подчеркнул капитан 1 ранга Андрей Рыженко. – Именно поэтому необходима адаптация нашего действующего законодательства к новым мировым угрозам. Эту задачу Президент Украины также поставил в своем поручении. А перед морскими летчиками стоит задача усовершенствовать свои знания английского языка, и правила радиообмена по стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации – International Civil Aviation Organization), так как им предстоит летать по международным трассам.

Стоит напомнить, что уже с ноября 2010 года в составе международного штаба операции "Аталанта" в Нортвуде работает представитель ВМС Украины – один из офицеров командования Военно-Морских Сил.

В ходе рабочей встречи представители Великобритании и Украины обсудили вопросы подготовки экипажа самолета Бе-12, оборудования его современными средствами связи и навигации, отвечающими международным стандартам, вопросы всестороннего логистического обеспечения антипиратской миссии украинских морских летчиков. Британские военные эксперты также получили возможность наглядно ознакомиться с техническими и боевыми возможностями самолетов Бе-12, побывав на аэродроме Сакской морской авиационной бригады ВМС Украины.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю