Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Коалиция уничтожила бронетехнику Каддафи в Мисрате

Коалиция уничтожила бронетехнику Каддафи в Мисрате 08:15, 29 Мар 2011
Фото: "Торнадо". news.sky.com
Истребители британских ВВС "Торнадо", участвующие в коалиционной операции по защите местного населения и обеспечению бесполетной зоны над Ливией, в понедельник в городе Мисрата уничтожили два танка и две бронемашины войск ливийского лидера Муамара Каддафи, передает телеканал Sky TV со ссылкой на представителя британского штаба обороны генерал-майора Джона Лоримера (John Lorimer).

Ранее в понедельник министерство иностранных дел Ливии объявило о прекращении огня в городе Мисрата на западе страны, таким образом подчеркивая готовность ливийских властей к перемирию с мятежниками.

Мисрата является третьим по величине городом Ливии и в последнее время единственным крупным центром на западе страны, который контролировали повстанцы. Проправительственные силы в последние дни сосредоточили усилия на возврате этого города. При этом силы Каддафи вынуждены отступать из городов на востоке страны под давлением повстанцев, которые пытаются пройти как можно дальше на запад при активной поддержке западной коалиции с воздуха. Как заявил представитель ливийской армии, войска коалиции методично расчищают дорогу повстанцам, чтобы те захватили как можно больше нефтяных месторождений и объектов, а также территорий и "потом шантажировали государство".

В понедельник вечером ливийское государственное телевидение передало, что западная коалиция нанесла авиаудары по городам Гарьян, расположенный на сто километров южнее Триполи, и Мизда - в 184 километрах южнее ливийской столицы.

Какие именно цели преследовали силы коалиции в этих городах, не сообщается.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода Каддафи, который правит более 40 лет. Беспорядки впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", участвует ряд стран, в частности Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

В воскресенье, 27 марта, командование военной операцией коалиции в Ливии официально приняла на себя НАТО.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю