Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Флагман британского Королевского флота выставлен на продажу

Флагман британского Королевского флота выставлен на продажу 08:27, 29 Мар 2011
Фото: Ark Royal. forum.valka.cz
Флагманский корабль Королевских ВМС Великобритании, легкий авианосец HMS Ark Royal, отправленный в "отставку" после 25-летней военной службы, выставлен на аукцион Минобороны Соединенного Королевства, говорится в сообщении ведомства.

Предложения от заинтересованных сторон будут приниматься до 13 июня этого года на специальном сайте министерства обороны edisposals.com, где регулярно проводятся продажи отслужившего свой срок военного имущества.

Потенциальные покупатели 3-4 мая смогут осмотреть корабль, пришвартованный в порту Портсмута на юге Англии. "Перед посещением они должны будут представить в Минобороны обоснование своих намерений относительно судьбы данного корабля", - отмечается в сообщении.

Авианосец HMS Ark Royal типа Invincible был построен на верфи Уолсенд на севере Англии в 1978 году и с 1985 года начал нести боевое дежурство, наряду с двумя другими однотипными кораблями - HMS Illustrious и HMS Invincible. При его спуске на воду присутствовала королева-мать Елизавета. Девизом корабля являлись слова "Рвение не знает отдыха".

Все три авианосца длиной 210 метров водоизмещением 20 тысяч тонн были оснащены зенитными ракетами ближнего радиуса действия, системами противоракетной защиты и были способны нести различные типы истребителей и вертолетов.

HMS Ark Royal был флагманом эскадры из 16 кораблей ВМС Великобритании, которая участвовала в военной операции в Персидском заливе в 2003 году. В 2010 году он помогал эвакуировать из Испании британских граждан, застрявших в аэропортах после того, как вулканическое облако пепла из Исландии на неделю блокировало авиасообщение над Европой.

Осенью 2010 года Минобороны Великобритании объявило о намерении списать HMS Ark Royal, что и было окончательно сделано в середине марта. Незадолго до этого корабль с прощальным визитом посетила королева Великобритании Елизавета II - верховный главнокомандующий Вооруженных сил Соединенного Королевства.

По сообщениям британских СМИ, среди возможных вариантов судьбы Ark Royal - превращение его в коммерческую вертолетную площадку, базу для охранников лондонской Олимпиады, школу или ночной клуб. Вполне вероятен и вариант, когда он просто будет продан на металлолом.

Также на аукционный интернет-сайт министерства обороны Великобритании выставлены три эскадренных миноносца, вышедших в "отставку" в 2009-10 годах - HMS Exeter, HMS Southampton и HMS Nottingham.

"Систершипы" HMS Ark Royal также исчерпали срок своей службы. HMS Invincible, в начале 1980-х годов участвовавший в Фолклендской войне, был выведен из состава Королевского флота в 2005 году, а в начале этого года его купила на аукционе Минобороны турецкая компания, специализирующаяся на экологичной утилизации судов - Leyal Ship Recycling. HMS Illustrious пока остается в боевом составе, однако к 2014 году должен быть выведен из него.

Министерство обороны Великобритании ранее уже подписало контракты на постройку двух новых авианосцев, которые станут крупнейшими кораблями британского военного флота и придут на смену списанным авианосцам типа Invincible. Новые авианосцы длиной 280 метров и водоизмещением 65 тысяч тонн каждый будут названы в честь членов королевской семьи - HMS Queen Elizabeth ("Королева Елизавета") и HMS Prince of Wales ("Принц Уэльский"). Ожидается, что корабли встанут на боевое дежурство к концу текущего десятилетия.

Несколько месяцев назад правительства Великобритании и Франции подписали соглашение о совместном использовании авианосцев, которое призвано компенсировать временное отсутствие собственных кораблей такого класса у британских Вооруженных Сил, не снижая их боеспособности.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю