Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Спасатели Тихоокеанского флота проводят учения

Спасатели Тихоокеанского флота проводят учения 08:56, 29 Мар 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
В Японском море начались учения аварийно-спасательного отряда. Водолазы Тихоокеанского флота (ТОФ) России отрабатывают навыки телеуправления подводными аппаратами "Пантера" и "Тайгер".

Таких подводных скафандров в мире всего не более 40. Автономность – до двух суток, предел глубины — 375 метров. Водолаз Тихоокеанского флота Роман Вербицкий выполняет учебное погружение. Его личный рекорд – 80 метров. Чтобы достичь предельной отметки, необходима пятилетняя практика.

"Скафандр оборудован винтами. Он может передвигаться горизонтально и вертикально. Воздух не подается; замкнутый цикл", — объясняет Сергей Белоненко, помощник капитана по аварийно-спасательным работам спасательного судна "Саяны".

На глубине, по словам пилота, космические ощущения! Громоздкий скафандр здесь почти невесом. При нажатии педалей он послушно двигается во всех направлениях. Пилот может ходить по дну и даже присесть, чтобы провести крепежные работы на затонувшем корабле.

Необитаемые подводные аппараты тоже проходят тренировочные погружения. Их максимальная глубина достигает километра. Телеуправляемые подводные комплексы "Пантера" и "Тайгер" – мобильны; и при необходимости вместе с операторской кабиной их можно доставить самолетом в любую точку мирового океана, где произошла катастрофа. Под водой они настолько послушны командам операторов, что могут своими манипуляторами поймать бегущего по дну краба.

"Летом 2010 года принимали участие в подъеме упавшего самолета в Татарском проливе. И там “Пантера” работала", — говорит Виктор Гонец, начальник группы комплекса телеуправляемого аппарата "Пантера" аварийно-спасательного отряда ТОФ.

Морские суда аварийно-спасательного отряда тоже вызывают уважение, один из них – "Фотий Крылов" – занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый мощный спасательный буксир в мире! Нынешним летом вместе с боевыми кораблями он отправится на очередное дежурство в Аденский залив.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю