Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Самолеты НАТО выполнили 2 апреля в Ливии 184 вылета, включая 70 боевых

Самолеты НАТО выполнили 2 апреля в Ливии 184 вылета, включая 70 боевых 08:39, 04 Апр 2011
Фото: telegraph.co.uk
Самолеты стран НАТО, участвующие в операции "Объединенный защитник" в Ливии, 2 апреля совершили 184 вылета, включая 70 боевых, сообщила в воскресенье вечером пресс-служба Североатлантического альянса.

Всего с начала перехода с 31 марта операции коалиции под командование НАТО было произведено 547 самолетовылетов, в том числе 218 боевых, в рамках обеспечения бесполетной зоны над Ливией.

Что касается контроля за выполнением эмбарго на поставки оружия в страну, то патрулирование в центральном Средиземноморье ведет 21 военный корабль НАТО. С момента начала операции "Объединенный защитник" натовцами произведен досмотр 34 кораблей.

Тем временем, по сообщениям западных СМИ, войска ливийского лидера Муамара Каддафи в воскресенье ведут бой за город Зинтан на севере Ливии, который удерживают силы мятежников.

Зинтан, находящийся примерно в 160 километрах к юго-западу от Триполи, оказался в центре боевых действий между мятежниками и поддерживающих их сил западной коалиции с одной стороны и войсками Каддафи - с другой. В частности, на минувшей неделе самолеты ВВС и ВМС Франции действовали в основном в районах городов Мисрата и Зинтан.

В воскресенье ливийские военные также подвергли обстрелу мятежников в городе Яфран, который находится по соседству с Зинтаном. По предварительной информации, там погибли два мирных жителя.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю