Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Украинский корабль прибудет в Триполи для эвакуации граждан Украины

08:43, 04 Апр 2011
Фото: "Костянтин Ольшанський". panoramio.com
Украинский десантный корабль "Костянтин Ольшанський" прибудет 4 апреля в 10.00 по местному времени (12.00 мск) в пассажирский терминал международного морского порта столицы Ливии для эвакуации граждан Украины, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Украины.

В сообщении отмечается, что МИД совместно с посольством Украины в Ливии работают над оповещением граждан Украины, находящихся в этой стране, которые могут изъявить желание вернуться на родину.

"По состоянию на 2 апреля украинские дипломаты оповестили о возможности эвакуации 827 украинских граждан", - сообщает пресс-служба ведомства.

МИД призывает всех граждан Украины, которые в настоящее время находятся в Ливии, воспользоваться возможностью и покинуть территорию этой страны на украинском корабле, сообщив о своем решении в посольство Украины в Триполи.

"Граждане Украины, желающие возвратиться из Ливии на родину на корабле "Костянтин Ольшанський", должны сообщить о своем решении в посольство Украины в Ливии и прибыть в указанное время к месту сбора (напротив гостиницы Radisson Blu AlMahary Hotel)", - говорится в сообщении.

Ранее МИД Украины сообщал, что из Ливии уже эвакуированы более 430 граждан Украины, из них 153 - при содействии иностранных государств. По данным украинского внешнеполитического ведомства, в Ливии могут находиться до 3 тысяч украинских граждан. МИД установил связь с 700 гражданами страны, находящимися в Ливии, всего 150 из них выразили желание вернуться на родину.

Как сообщил в эфире одного из украинских телеканалов в пятницу вечером заместитель главы администрации президента Андрей Гончарук, на сегодняшний день Ливию готовы покинуть 73 гражданина Украины. Ссылаясь на полученную от украинского посла в Ливии информацию, он также сообщил, что кроме граждан Украины на украинском корабле изъявили желание эвакуироваться около 40 граждан других государств. По словам Гончарука, в Ливии находится около 800-900 украинцев.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил приняли участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооружённые силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников по НАТО.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю