Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    54,12% (105)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,87% (56)
Авианосцы не нужны
    9,79% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,15% (10)
Только вертолетоносцы
    2,06% (4)

Поиск на сайте

Шведские самолеты прибыли на Сицилию для участия в операции в Ливии

Шведские самолеты прибыли на Сицилию для участия в операции в Ливии 08:45, 04 Апр 2011
Фото: JAS 39 Gripen. fmv.se
Три шведских истребителя JAS 39 Gripen в субботу днем приземлились на одной из авиабаз на Сицилии, чтобы принять участие в военной операции западных стран против Ливии, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя ВВС Швеции Рикарда Виссмана (Rickard Wissman).

Обычно Швеция придерживается нейтралитета в своей внешней политике. Она не является членом НАТО.

Самолеты вылетели утром в субботу с авиабазы Блекинге (Blekinge) на юге Швеции. Изначально истребители должны были лететь на Сардинию, однако впоследствии пункт назначения был изменен.

По словам Виссмана, прибывшие на Сицилию самолеты "практически готовы" к боевым вылетам, однако в небе Ливии они появятся, вероятно, в середине следующей недели.

Парламент Швеции в пятницу одобрил выделение до восьми истребителей и одного военно-транспортного самолета для участия в военной операции НАТО в Ливии. Планируется, что шведские истребители JAS 39 Gripen будут помогать обеспечивать соблюдение над Ливией бесполетной зоны. В их задачу не входит нанесение бомбовых ударов по силам, верным ливийскому лидеру Муамару Каддафи, однако они имеют право открыть ответный огонь, если подвергнутся атаке.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

В четверг, 31 марта, руководство операцией в Ливии перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю