Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Пресс-тур учений на Северном флоте завершен

Пресс-тур учений на Северном флоте завершен 08:52, 04 Апр 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
На Северном флоте завершился пресс-тур, в рамках которого журналисты ведущих печатных и интернет-изданий, корреспонденты центральных телеканалов побывали на кораблях и в воинских частях. В течение нескольких дней они смогли воочию увидеть ратные будни авиации, морской пехоты, моряков-надводников. Завершающим этапом стал визит в столицу подводных сил Северного флота – Гаджиево.

В последнее время именно подплав находится в фокусе особого внимания СМИ. И не только потому, что в этом году он отпраздновал свой 105-й день рождения. После долгих лет застоя ожидается поступление новых кораблей и нового вооружения. Именно эти вопросы больше всего интересовали журналистов.

Командующий Краснознаменными подводными Силами СФ Игорь Мухаметшин сказал: "Мы получим новые крейсеры стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки нового поколения. В этом году мы ждём их ввода в состав подводных сил СФ, что значительно укрепит боевую мощь".

Никаких показательных мероприятий для журналистов не устраивали. Можно сказать, что их просто погрузили в будни подводников. А будни – это ежедневная боевая подготовка, которая, в том числе, включает в себя тренировки на учебно-тренировочном комплексе.

Пожар на подводной лодке – одна из самых страшных бед. Даже небольшое возгорание является источником смертельной опасности. Именно пожары послужили причиной многих трагедий, вписавших траурные страницы в историю подводного флота. Журналистам удалось увидеть, насколько сложно бороться с огнём в ограниченном замкнутом пространстве. Имитация аварийной ситуации, в которой счет идёт на секунды.

Но не только навыки борьбы с огненной стихией шлифуют военные моряки на УТК. Также отрабатываются действия личного состава при поступлении воды в отсеки. Все это – так называемая "борьба за живучесть". Руководство по ней, как говорят сами моряки, написано кровью. Каждая строка, каждое слово проверены практикой спасения, выхода из тяжелейших ситуаций многих экипажей. В этом году 31 дивизия подводных лодок будет праздновать свой полувековой юбилей. Группа журналистов побывала в прочном корпусе одной из ее субмарин. "Карелия" - лодка, которая вписала свою страницу в биографию Владимира Путина. В 2000 году именно на ней он выходил в море.

Командир АПЛ "Карелия" Александр Храмов рассказал: "Был он здесь довольно продолжительное время. Пришлось даже заночевать. Его не доставали ни телефонными звонками, ни проблемами мирскими".

Александр Храмов принял командование кораблём в 2009 году. И, не скрывая гордости, говорит: "Я счастлив командовать таким экипажем". По итогам 2010 года экипаж "Карелии" был признан лучшим на Северном флоте.

Подводников нередко сравнивают с космонавтами. Общее и правда есть. Только одни покоряют межзвездное пространство, другие гидрокосмос. Но и те, и другие работают в необычайно сложных условиях. Убедиться в этом журналисты смогли воочию. Максимальный комфорт для личного состава на минимальной площади. Каюты похожи на миниатюрную копию купе поезда. Основное пространство корабля занято оборудованием. Но именно люди, а не сложнейшая техника произвели на ведущих журналистов самое яркое впечатление.

Заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения" Олег Владыкин уверен: "В наши трудные времена они находят возможность, чтобы исполнять свой долг. Даже при том, что не всегда происходят удачные действия вокруг ВС, то, что сейчас принято называть оптимизацией. Люди говорят: мы военные. Нам говорят "надо", и мы умеем это делать".

Если сердцем подводной лодки можно назвать реактор, то её душой, безусловно, является кают-кампания. За стаканом крепкого флотского чая и нехитрым угощением журналисты смогли обменяться впечатлениями и, возможно, обдумать увиденное в течение такого насыщенного дня.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю