Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

Москва не обращалась к Дамаску о создании базы ВМФ, сообщил дипломат

Москва не обращалась к Дамаску о создании базы ВМФ, сообщил дипломат 08:54, 04 Апр 2011
Фото: Тартус. kacmac.com
Россия пока не обращалась к Сирии о создании в Тартусе полноценной военно-морской базы, сообщил временный поверенный в делах Сирийской Арабской Республики в России Сулейман Абу Диаб.

"Когда я работал на Украине и был поднят вопрос о том, что Украина хочет сократить контракт с Россией, касающийся пребывания Черноморского флота в Севастополе, и украинские журналисты говорили, что Россия будет расширять свою базу в Тартусе. Но я никогда не слышал об этом ни в России, ни в Сирии от официальных лиц. Если Россия хочет поднять этот вопрос, то его всегда можно обсудить и найти общее понимание", - сказал он на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу.

Пункт материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе - единственная российская военная база в дальнем зарубежье. Соглашение о базировании объектов ВМФ СССР было подписано с правительством Сирии в 1971 году. База в Тартусе создавалась для обеспечения действий флота на Средиземном море, в первую очередь ремонта и снабжения кораблей 5-й оперативной (Средиземноморской) эскадры Черноморского флота.

В 1991 году Средиземноморская эскадра прекратила свое существование, с тех пор осуществлялись лишь разовые походы кораблей ВМФ России на Средиземное море.

Сейчас пункт материально-технического обеспечения в Сирии состоит из двух плавучих причалов, плавмастерской (сменяется каждые шесть месяцев), хранилищ, казармы и различных хозяйственных объектов.

Дипломат отметил, что между Россией и Сирией существуют традиционно дружеские отношения.

"Мы всегда были друзьями. Старый друг лучше многих новых, и мы будем поддерживать такой курс дружбы с Россией", - добавил Абу Диаб.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю