Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

"Славутич" ушел на юбилейный BLACKSEAFOR

"Славутич" ушел на юбилейный BLACKSEAFOR 08:58, 04 Апр 2011
Выйдя 3 апреля после обеда из Севастопольской бухты, корабль управления ВМС Украины "Славутич" взял курс на Стамбул: во вторник там стартует очередная активация Черноморской группы военно-морского сотрудничества BLACKSEAFOR. Об этом сообщает корреспондент "Нового Севастополя".

Проводить корабль на причальную стенку пришли представители командования ВМС, властей города, а также немногочисленные родственники моряков.

Начало церемонии проводов оттянула получасовая заминка: у офицера-пограничника возникли вопросы по прохождению морской границы Украины гражданскими участникам похода. И действительно, в этот раз на борту "Славутича" - особенно много "дополнительного персонала": музыканты, работники культуры, журналисты – все они призваны "усилить" экипаж корабля на торжественных мероприятиях (включая морской парад), посвященных юбилею – 10-летию образования Сил Черного моря. Тесновато, конечно, на борту, но, похоже, ожидание международного праздника затмило временные бытовые неудобства.

Прибывший на борт командующий ВМС адмирал Виктор Максимов настроил моряков на серьезный лад: он поставил задачу – быть не хуже выполняющих сейчас в Ливии гуманитарную миссию моряков БДК "Константин Ольшанский".

- Вы идете на активацию BLACKSEAFOR. Я знаю, что корабль уже не первый раз выполняет подобную задачу. Он всегда возвращался с хорошими и отличными оценками такого участия. Особенность этого BLACKSEAFORа – юбилейные мероприятия. И на них также важно достойно представить нашу страну. Сейчас в море находится БДК "Константин Ольшанский". Его экипаж выполняет важную гуманитарную миссию по эвакуации граждан. Мне приятно констатировать тот факт, что корабли наших ВМС постоянно – в море. Они выполняют задачи поставленные Верховным главнокомандующим ВС Украины, министром обороны и начальником ГШ. Наш флаг представлен и еще будет представлен в Черном, Мраморном и Средиземном морях. Мы выполняем ответственную миссию. Я уверен, что наш оркестр и ансамбль – будут лучшими в Стамбуле. Это - их боевая задача. Семь футов вам под килем, моряки, - сказал Виктор Максимов, обращаясь к построенному на юте корабля экипажу.

Далее слово взяли ветераны, а именно почетный голова ОО "Ветераны ВМС" вице-адмирал Николай Клитный.

- Этот поход знаменателен не только юбилеем BLACKSEAFORа, но и тем, что 5 апреля – 19 лет со дня подписания указа президента страны о создании ВМС Украины. Эту дату надо отметить успешным выполнением задач активации. За 19 лет наши корабли побывали и в Атлантике, и в Красном море, а в Средиземке мы уже стали ходить как дома. Это говорит о том, что растет боевое мастерство украинских моряков, - сказал адмирал-ветеран.

В свою очередь командир корабля капитан 2 ранга Максим Кириакиди поблагодарил выступивших за напутствия и заверил командование ВМС, что экипаж "Славутича" достойно представит Украину на BLACKSEAFORе.

После "добра" командующего, Максим Кириакиди скомандовал: "Корабль к бою и походу приготовить!...". Экипаж быстро рассредоточился по боевым постам; за нормативное время "Славутич" снялся с якоря и швартовов и вышел из бухты в открытое море…

Комментируя важность похода и важность 10-летней работы BLACKSEAFOR, представитель командования флота – начальник управления воспитательной и социально-психологической работы капитан 1 ранга Андрей Урсол сказал ,что Силы Черного моря "оправдали надежды, которые на них возлагали военно-политические руководства держав Причерноморья во время подписания 10 лет назад договора по BLACKSEAFOR".

- Для ВМС, для наших экипажей, для органов управления флота BLACKSEAFOR стал настоящей школой взаимодействия в регионе по вопросам совместного обеспечения, подчеркиваю, наших границ, совместного обеспечения мира и стабильности в Черноморском регионе. Это – обмен флотским опытом, обмен опытом боевой службы, опытом выполнения гуманитарных задачи и вообще обмен мнениями между моряками 6 стран, - сказал "Новому Севастополю" Андрей Урсол.

В свою очередь наблюдатели отмечают тот факт, что по плану апрельской активации BLACKSEAFORа этого года впервые со времени российско-грузинской войны 2008 года, в Стамбуле до Сил Черного моря должен присоединиться грузинский артиллерийский катер "Сухуми". По плану активации, после работы на первом – морском – этапе, а также после пребывания в середине месяца соединения в Севастополе, "Сухуми" выйдет из состава международной группы кораблей и, минуя Новороссийск, где и завершится апрельская активация БСФ-2011, сразу возьмет курс к берегам Грузии.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю