Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Во Владивостоке стартует благотворительный проект, посвященный военной истории

Во Владивостоке стартует благотворительный проект, посвященный военной истории 13:03, 04 Июн 2008
Текст:
Фото:
Во Владивостоке берет старт благотворительный проект по проведению архивных работ для установления личностей погибших летчиков в катастрофах времен Великой Отечественной войны, а также установлению мест гибели других, еще не обнаруженных самолетов ВВС Тихоокеанского флота.

На первом этапе проекта объявляется сбор средств на организацию поездки в Санкт-Петербург и Гатчину для работы в архивах. Первостепенная цель работы – установление личностей экипажа погибшего бомбардировщика «СБ», найденного в Партизанском районе Приморья в мае этого года. В дальнейших планах поисковиков — Создание Книги Памяти «Ушедшие в туман», посвящённой пропавшим без вести лётчикам ВВС ТОФ.

Как рассказал руководитель Приморского поискового отряда «Авиапоиск» Ярослав Ливанский, приморская тайга хранит в своих непроходимых дебрях не один десяток погибших самолетов, не вернувшихся на базу с боевого задания, их экипажей, славных имен героев далекой войны. Об этом ярко свидетельствуют архивные материалы, с которыми Ливанскому удалось поработать в прошлом году, когда поездка в Петербург и работа в Российском государственном архиве ВМФ, помогла пролить свет на судьбу пропавшего без вести во время ВОВ гвардии капитана ВВС ЧФ Григория Ивановича Шеваренкова.

«Результатами нашей деятельности являются два найденных в непроходимой таёжной местности самолёта ВВС ТОФ с останками экипажей. Это истребитель И-15бис и скоростной бомбардировщик СБ» — говорится в открытом письме поискового отряда «Авиапоиск», адресованном всем неравнодушным к истории своей страны гражданам.

«Господа! Не оставайтесь безразличными к памяти наших предков, которые до сих пор не похоронены. Наша тайга буквально «завалена» погибшими самолётами, в каждом из которых погребён экипаж. А сколько экипажей не дотянуло до аэродромов в 1945-ом году после бомбардировок японских войск на территории Китая, упав на хребты Сихотэ-Алиня!».

«В настоящее время на базе отряда «Авиапоиск» лежат извлечённые останки 4-х человек: установленный пилот истребителя И-15бис, лейтенант Великохатько Виктор Иванович и три члена экипажа бомбардировщика СБ, для установления которого требуются средства. Все эти останки до сих пор не похоронены, — говорит руководитель поискового отряда.

Источник: Министерство обороны Российской Федерации
По информации: Служба информации и общественных связей ТОФ

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю