Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Картины Айвазовского представили австрийской общественности

Картины Айвазовского представили австрийской общественности 09:02, 05 Апр 2011
Текст: ЦВММ
Фото: navalmuseum.ru
Центральный военно-морской музей представил свою коллекцию картин выдающегося русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского на выставке, которая открылась 16 марта 2011 года в столице Австрии Вене. Это первая большая выставка работ художника за пределами России и Украины.

Для Центрального военно-морского музея это вторая зарубежная выставка за последние два года. Культурные события, проходящие в одном из красивейших городов в центре Европы, привлекают внимание своим разнообразием и интернациональным составом участников. Первый частный выставочный дом Австрии - "Банк Австрия Кунстфорум", основанный в 1988 году, стал главной площадкой для выставки картин "художника моря" Айвазовского. По словам директора Кунстфорума и главного куратора Ингрид Брюггер, были отобраны самые узнаваемые полотна, хранящиеся в фондах Центрального военно-морского музея, Государственного Русского музея, Государственного музея-заповедника "Петергоф", Национального музея русской культуры в Киеве, Феодосийской картинной галереи. От ЦВММ были представлены такие известные работы, как "Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года", "Крушение корабля "Ингерманланд" в Скагерраке. 23 августа 1842 года", "Кронштатский рейд. Форт “Император Александр I”, всего 11 картин из 25 хранящихся в музее.

Современные залы Кунстфорума гармонично сочетающиеся с классическим зданием середины XIII века, приняли у себя более 50 полотен, охватывающих почти семь десятилетий. Произведения "русского Тёрнера", как Айвазовского называют в Австрии, были сгруппированы по тематическим залам – "Морские сражения", "Трагедии на море", "Морские пейзажи", "Морские гавани, крепости, порты". Художник очень мастерски управляется с такими элементами, как свет, воздух, вода, нанося краски в оптимальном соотношении, что придает морским пейзажам особую динамику и изящность. Море занимает центральное место в творчестве Айвазовского, оно дает жизнь и в то же время обладает разрушительной силой, кидая беззащитные кораблики на гигантские волны. "Беззаботное море сменяется страшным штормом – одна из характерных черт картин русского художника-мариниста, рисовавшего по памяти и не любившего зарисовки с натуры", - делится впечатлениями об одной из картин куратор выставки Лиза Крайл.

Творчество Айвазовского еще малоизвестно западной публике. На торжественное открытие выставки пришло более 600 человек, многие из которых являлись директорами музеев и культурных учреждений Вены. Центральный военно-морской музей представляли директор музея Андрей Яковлевич Лялин и главный хранитель Наталья Владимировна Шишкова. На открытии выступили директор Кунстфорума Ингрид Брюггер, послы России и Украины в Австрии, представитель министерства культуры Австрии, представитель Банка Австрии, который является генеральным спонсором Кунстфорума. По словам Натальи Шишковой, отрадно, что творения Айвазовского увидит мировая общественность и замечательно, что Центральный военно-морской музей реализует культурные программы в Европе. Выставка Айвазовского продлится до 10 июля 2011 года.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю