Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,85% (106)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,71% (84)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,45% (14)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    5,99% (13)

Поиск на сайте

Британская АПЛ вернулась на базу из-за неисправности двигательной установки

Британская АПЛ вернулась на базу из-за неисправности двигательной установки 09:31, 05 Апр 2011
Фото: guardian.co.uk, Ben Curtis/PA
Атомная подводная лодка Vengeance Королевского флота Великобритании 31 марта прервала учения в Атлантическом океане и 2 апреля вернулась в военно-морскую базу Фаслейн из-за неисправности пропульсивной установки, сообщает The Guardian со ссылкой на представителя министерства обороны Великобритании.

По словам источника издания, временная механическая неисправность пропульсивной установки АПЛ, вероятно, произошла из-за попадания в гребной винт морского мусора. Ядерный реактор лодки не пострадал.

Vengeance – одна из четырех ПЛ типа Vanguard, составляющих морскую компоненту стратегических ядерных сил Великобритании. Лодка вооружена 16 баллистическими ракетами Trident с ядерными боеголовками, а также торпедами. Экипаж – 141 человек.

По словам консультанта по вопросам атомной безопасности Джона Ларджа, авария должна была порядочно напугать экипаж лодки.

"Да и у других флотских будет бледный вид, - добавил эксперт. – Одна из наших четырех сверхсекретных лодок-невидимок вдруг ломается в море и превращается в хромую утку на воде".

На винт намотались рыболовные снасти или стальной трос, предположил Лардж.

"Это должно быть что-то весьма тяжелое, и оно могло нанести серьезный ущерб", - добавил он.

Напомним, авария на Vengeance – не первое происшествие с британскими АПЛ. Так, неудачи то и дело одолевают одну из самых совершенных в мире лодок Astute. В феврале 2009 года британская АПЛ Vanguard столкнулась с французским подводным ракетоносцем Le Triomphant в западной части Атлантического океана. В 2007 году взрыв кислородного генератора на борту АПЛ Tireless подо льдами Арктики унес жизни двух подводников.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю