Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Пираты просят за моряков выкуп в миллион

13:07, 04 Июн 2008
Текст:
Фото:
Владельцы судна Amiya Scan готовы заплатить корсарам чуть больше половины от этой суммы. Пока идут переговоры, Совет безопасности ООН принял резолюцию, дающую право использовать в территориальных водах Сомали боевые корабли для борьбы с пиратами. В ВМФ РФ заявляют, что российские военные суда уже готовы к отправке.

В среду корсары потребовали выкуп за захваченное 27 мая у берегов Сомали голландское судно. Пираты намерены обменять четырех российских и пять филиппинских моряков на 1,1 млн долларов. Однако владельцы корабля Amiya Scan согласны заплатить только 700 тыс. долларов, передает Reuters.

Сейчас переговоры продолжаются, все члены экипажа чувствуют себя хорошо. Отметим, что за несколько часов до требования пиратов Совет Безопасности ООН на открытом заседании единогласно принял резолюцию, дающую заинтересованным государствам шестимесячный мандат на использование в территориальных водах Сомали боевых кораблей для борьбы с пиратами.

Иностранные корабли должны будут помогать судам, находящимся под угрозой нападения или подвергшимся нападению пиратов или вооруженных грабителей. Однако мероприятия по борьбе с корсарами не должны будут приводить к отказу судам любого государства в праве на мирный проход. Для этого достаточно будет получить согласие переходного правительства этой страны на Африканском роге, направленное генеральному секретарю ООН.

Проект резолюции был разработан совместно Францией, США и Панамой, причем в первоначальной версии Париж предлагал распространить действие документа и на другие регионы мира, в частности на побережье Западной Африки, но этому воспротивились остальные государства.

«Пришло время, когда Совет Безопасности должен отреагировать на ситуацию», – заявил постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад, добавив, что правительство Сомали не в состоянии в одиночку справиться с проблемой пиратства, которое за последний год превратилось в реальную угрозу существованию торговых морских путей и международному мореплаванию вблизи африканского государства.

«За определенное время мы все признали, что пиратство стало проблемой для многих стран... И теперь у нас есть четкая структура того, как бороться с этим недугом», – добавил заместитель Халилзада бен Чанг.

Но, как пояснил газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, новый документ, в целом правильный и обоснованный, оказался очень запоздалым ответом угрозе пиратства.

«Что касается военных кораблей, то, в принципе, они использовались и ранее, вплоть до того, что флот США оказывал содействие Северной Корее, – уточнил он. – Так что, на мой взгляд, документ не несет никаких специальных последствий».

Россия уже заявила, что может вмешаться в разрешение конфликта. По словам помощника главкома ВМФ РФ капитана первого ранга Игоря Дыгало, боевые корабли готовы отправиться к берегам Сомали. «Однако сила будет применяться только в крайнем случае», – сообщил он РИА «Новости».

Напомним, что пираты захватили судно в Аденском заливе. Они обвинили матросов в незаконном лове рыбы и отбуксировали захваченный сухогруз в порт Баргаль. Компания-судовладелец отвергла все обвинения, заявив, что нападение было совершено в нейтральных водах, а корабль не имел оборудования для рыбного промысла.

В понедельник местные власти распорядились направить военный отряд для борьбы с корсарами, однако в ответ на это пираты пригрозили убить моряков.

Источник: www.yoki.ru

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю