Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Корабли ВМФ РФ готовы выйти в Сомали, где пираты захватили россиян

13:10, 04 Июн 2008
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Корабли ВМФ России готовы в случае принятия политического решения направиться к берегам Сомали, где пираты захватили команду нидерландского судна Amiya Scan, в том числе россиян, сообщил РИА Новости помощник главкома ВМФ России капитан первого ранга Игорь Дыгало.

"В случае решения высшего руководства страны направить к берегам Сомали российские военные корабли, флот, безусловно, выполнит это решение", - отметил представитель ВМФ.

Дыгало добавил, что "применение силы в данном случае - это крайняя мера".

В настоящее время у побережья Сомали пираты удерживают в заложниках команду нидерландского судна Amiya Scan, команда которого состоит из девяти человек, в том числе капитана и трех офицеров из России, а также пятерых филиппинских матросов. Захватчики требуют заплатить выкуп и грозят убить членов команды, если будет предпринята попытка силового освобождения.

Акватория у берегов Сомали стала в последнее время одним из самых опасных регионов в связи с участившимися случаями захвата гражданских судов пиратами. По данным пресс-службы ООН, только с начала этого года у берегов Сомали было совершено 26 пиратских нападений на гражданские суда.

Четвертого апреля после захвата в сомалийских водах пиратами французской яхты и 30 членов экипажа правительство Франции провело силовую операцию на территории Сомали с одобрения правительства этой страны, в результате которой были арестованы шесть морских разбойников.

Переходное правительство Сомали было сформировано при содействии ООН в 2004 году, однако оно так и не смогло установить контроль над территорией государства, которое уже 17 лет находится в состоянии гражданской войны. В условиях фактического безвластия многие районы оказались под контролем бандитских и экстремистских группировок, а значительная часть акватории вдоль сомалийского побережья, самого протяженного в Африке (более 3 тысяч километров), превратилась в пиратскую зону.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

miner, 04.06.2008 18:32:20
Бред и пустое сотрясание воздуха...Это реклама что-ли?А кто оплатит расходы нашего ВМФ:хозяева судна,пираты или спасённые заложники?И с какого перепуга,страна должна нести расходы по вызволению людей,работающих на иностранного хозяина и застрахованных?
Klerckon Klerkon, 05.06.2008 20:00:01
Это какие такие, интересно, корабли? Может, это новая океанская яхта г-на Абрамовича размером с эсминец первого ранга (длина 160 м, водоизмещение 9000 тонн)? Или крейсер "Михаил Кутузов", стоящий на вечном приколе в Новороссийской бухте? Опять наши власти изрыгают пустые угрозы, только пиратам на смех! Лучше бы увеличили раз этак в 10 финансирование и темпы строительства новейших корветов УРО пр. 20380 и фрегатов УРО пр. 20350, тогда, глядишь, подобных инцидентов не было бы вообще...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю