Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

США интересуются позицией РФ по событиям в Ливии, заявил Сергей Иванов

США интересуются позицией РФ по событиям в Ливии, заявил Сергей Иванов 08:35, 06 Апр 2011
Фото: Сергей Иванов. glomu.ru
США интересуются позицией России по событиям в Ливии, но речи об участии РФ в этом конфликте быть не может, заявил вице-премьер Сергей Иванов по итогам встреч с представителями администрации и конгресса США в Вашингтоне.

"Я лично эту тему не поднимал. Американцы поднимали тему (событий на Ближнем Востоке и в Северной Африке), но вскользь. Они интересовались нашим мнением по поводу различных сценариев развития событий. Они высказывали обеспокоенность, в том числе вопросом о том, что из себя представляет оппозиция, насколько она инфильтрирована "Аль-Каидой", какие сценарии ухода или сложения полномочий есть у Муамара Каддафи. Сценариев много и вопросов больше, чем нам хотелось бы", - сказал Иванов российским журналистам.

Отвечая на вопрос РИА Новости, видят ли США варианты участия РФ в конфликте в Ливии или в постконфликтном урегулировании в стране, вице-премьер сказал: "Если и видят, то, скорее, в постконфликтном, поскольку чем кончится нынешняя патовая ситуация - никому не понятно. Но никаких вопросов (у представителей администрации США) по позиции России по резолюции СБ ООН не возникало".

Говоря о том, какие именно сценарии возможны в нынешней ситуации в Ливии, Иванов в качестве самого пессимистического прогноза назвал "сомализацию" этой страны - распад на несколько небольших государств со слабыми правительствами на фоне роста преступности и, в том числе, морского пиратства.

"Самый страшный сценарий, - я надеюсь, он не наступит, но он возможен, - это "сомализация". Есть такой исторический факт из переписки Александра Второго с президентом США, где президент благодарит нас за то, что мы отбили у пиратов американское торговое судно, а пираты были из Берберии", - сказал Иванов.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю