Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ливийские повстанцы подвергли критике "неэффективные действия" НАТО

Ливийские повстанцы подвергли критике "неэффективные действия" НАТО 08:39, 06 Апр 2011
Фото: buzzbox.com
Ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

"Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", - сказал во вторник на пресс-конференции в Бенгази глава генштаба Национально-освободительной армии Ливии Абдель Фаттах Юнис.

Пресс-конференцию в прямом эфире транслировал катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

По словам военачальника, узнав о передвижении войск противника, повстанцы тут же сообщают информацию офицерам НАТО, указывая координаты сил Каддафи и даже сообщая о технике, которую используют сторонники ливийского лидера. Однако информация до исполнителей доходит очень медленно и решения не принимаются вовремя.

По словам представителя повстанцев, если НАТО продолжит бездействие, то Переходный национальный совет обратится в ООН, чтобы остановить операцию.

Юнис также указал, что жители города Мисрата, который блокирован войсками Каддафи уже 40 дней, подвергаются настоящему геноциду. "Они лишены питьевой воды, лекарств, даже детское питание не доставляется", - сказал Юнис.

При этом, по его словам, силы НАТО при желании могли бы в одночасье решить эту проблему, заставив войска Каддафи снять блокаду города.

Начальник генштаба ливийских повстанцев также пожаловался, что вновь созданной освободительной армии досталось старое оружие со складов, которое долгое время вообще не использовалось.

"Мы, конечно, сумели что-то восстановить, сделать пригодным к эксплуатации, но это не идет ни в какое сравнение с современной техникой сил Каддафи", - добавил Юнис. Он, в частности, пояснил, что у верных Каддафи сил регулярных ливийских частей есть танки Т-72, современные бронетранспортеры и мощные пушки. Юнис признал, что у повстанцев есть и самолеты МиГ-21 и МиГ-23, которые удалось восстановить. Однако силы НАТО не разрешили поднять эти самолеты в воздух.

Начальник генштаба ливийских повстанцев также опроверг информацию о том, что в военном руководстве оппозиционных Каддафи сил произошел раскол.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

Оппозиция, объединившаяся в "Блок за революцию 17 февраля", заявляет, что единственной легитимной в настоящее время властью в стране является Переходный национальный совет в Бенгази.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников. Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил.

Однако, вопреки ожиданиям экспертов, верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю