Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Специалисты-сейсмологи провели оценку воздействия взрывов

Специалисты-сейсмологи провели оценку воздействия взрывов 10:18, 05 Апр 2011
Текст: Группа информационного обеспечения Балтийского флота
Фото: Подрыв боеприпасов. РИА Новости
На полигонах БФ продолжается утилизация боеприпасов, выслуживших установленные сроки и непригодных к боевому применению. Ежедневно специалисты взрывных работ уничтожают около 50 тонн боеприпасов. За минувшую неделю на БФ утилизировано свыше 200 тонн взрывоопасных изделий.

План уничтожения боеприпасов и взрывчатых веществ на Балтийском флоте согласован с губернатором Калининградской области, начальником УВД Калининградской области, начальником ГУ МЧС по Калининградской области, начальником ФСБ по Калининградской области, начальником ФСБ по БФ и утвержден командующим БФ.

Количество одновременно подрываемых боеприпасов и взрывчатых веществ рассчитано специалистами и при выполнении мероприятий по их подрыву ударная волна не представляет опасности для жителей и строений близлежащих поселков. Безопасные расстояния рассчитаны в соответствии с руководящими документами по подрывным работам и составляют: по воздушной ударной волне – 566 м, по сейсмической волне – 75 м.

При проведении взрывных работ мощность подрывов на всех полигонах БФ установлена значительно ниже параметров, допустимых сертификатами безопасности взрывоопасного производства.

Так, на Добровольском полигоне нормативными документами разрешено производство взрывных работ мощностью до 500 кг в тротиловом эквиваленте. Однако в связи с жалобами жителей близлежащих поселков по указанию командования флота было принято решение о перераспределении боеприпасов. С 1 февраля 2011 года количество взрывчатого вещества в тротиловом эквиваленте в каждой точке было уменьшено с 332 кг до 276 кг, с 1 марта произведено дальнейшее уменьшение закладки заряда до 135 кг.

15 марта 2011 года на Добровольском полигоне работала выездная комиссия по проверке организации уничтожения боеприпасов с участием представителей военной прокуратуры Черняховского гарнизона, правительства Калининградской области, администраций Нестеровского и Краснознаменского районов. По итогам работы комиссии был составлен акт соответствия показателей воздействия взрывов допустимым значениям, где указано, что данный вариант уничтожения боеприпасов не вызовет разрушительных последствий близлежащих поселков.

Для определения фактического воздействия взрывных работ на окружающую среду в конце марта впервые были привлечены специалисты-сейсмологи. Группа геофизической лаборатории Российского государственного университета им. Канта прибыла на Добровольский полигон, где используя показатели сейсмостанции произвела замеры колебаний почвы на дальностях 2 и 4 км от взрывных площадок. До ближайшего населенного пункта – 6 км.

"Мы задействовали достаточно новый аппарат, который позволяет фиксировать происходящие события, привязывать их к месту и связывать со всей сетью наблюдения геофизической службы, - сообщил старший преподаватель кафедры географии РГУ им. Канта Всеволод Чугаевич. - Колебания после взрывов можно попытаться соотнести с землетрясениями той или иной бальности. Вероятно, в местах замеров это будут колебания не более 3-4 баллов, то есть те, которые не приносят разрушающих воздействий. Однако более точные данные мы сможем сообщить после расшифровки и анализа данных сейсмостанции".

Актуальность задачи по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки, обусловлена тем, что их дальнейшее хранение может представлять опасность для военнослужащих и местного населения.

Уничтожением указанных боеприпасов достигается несколько целей:

• первая – безопасность военнослужащих и населения Калининградской области;
• вторая – оптимизация баз, арсеналов, складов, их сокращение и вывод за территории городов на безопасные расстояния;
• третья – уменьшение количества запретных зон и районов. Впоследствии освобожденные территории могут быть использованы как под жилищную застройку, так и в промышленных целях.


Опасная работа по ликвидации списанных боеприпасов должна проводиться совместно военными специалистами и местными органами самоуправления в интересах перспективного развития Калининградской области. Важность решаемых задач по определению должна вызывать понимание и поддержку, как органов местного самоуправления, так и жителей Калининградской области.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю