Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Подводников Северного флота учат тушить пожары в замкнутом пространстве

Подводников Северного флота учат тушить пожары в замкнутом пространстве 08:41, 07 Апр 2011
Фото: submarina.org, Г. Бугаев
В учебно-тренировочном комплексе (УТК) города Гаджиево Мурманской области для экипажей атомных подводных лодок (АПЛ) Северного флота проходят учения по ликвидации ЧП, которые могут произойти на подводной лодке.

Борьбу с огнем подводники отрабатывают в специальной стальной цистерне, имитирующей отсек АПЛ. Туда спускаются члены экипажа, за ними закрывают люк. В тренировочном отсеке устраивается пожар: специальный материал обливают топливом и поджигают. Задача подводников - потушить огонь в замкнутом пространстве.

По словам командира АПЛ К-328 "Леопард" Андрея Егорова, кроме практического значения задания, это и психологическое упражнение.

"Личный состав уже не боится и привыкает к тому, что с огнем можно бороться в любой ситуации", - сказал Егоров.

Еще один тренировочный отсек используется подводниками для отработки действий в условиях затопления лодки. Задача - в кратчайшее время поставить специальную распорку и ликвидировать течь.

"Тренировки необходимы для того, чтобы весь экипаж - от командира подводной лодки до матроса – знали устройство средств борьбы с водой и огнем, средств индивидуального спасения и умели ими пользоваться на уровне автоматизма", - сказал начальник УТК, капитан 3 ранга Сергей Тарасевич.

Подводники отрабатывают и аварийное покидание корабля через торпедный отсек, учатся забираться в спасательные плоты. Подготовку на различных тренировочных площадках экипажи проходят каждые два месяца. Сдача зачета на УТК обязательна, без него экипаж лодки не может выйти в море.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю