Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Операция в Ливии ежедневно обходилась ВВС США в $4 млн

Операция в Ливии ежедневно обходилась ВВС США в $4 млн 08:48, 07 Апр 2011
Фото: Майкл Донли. defensenews.com
Операция военно-воздушных сил США в Ливии стоила 4 миллиона долларов ежедневно, общие затраты составили 75 миллионов долларов, сообщил министр американских ВВС Майкл Донли (Michael Donley), сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Средства уходят на то, чтобы держать в регионе в готовности 50 боевых и до 40 вспомогательных самолетов, а также расходы на военное снаряжение и боеприпасы, отметил Донли.

"По нашим расчетам это около четырех миллионов в день. По данным на вторник операция для нас стоила около 75 миллионов долларов",- цитирует агентство Франс Пресс слова Донли, сказанные репортерам в Вашингтоне.

Недавнее решение американского правительства прекратить участие в военной миссии в ливийском конфликте сократит общие расходы, отметил журналистам Донли. По его словам, участвовавшие в ливийской операции боевые самолеты будут находиться на военных базах в Европе в боевой готовности, на случай если НАТО запросит военной помощи у Вашингтона.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и прочих союзников по НАТО. Боевая часть американской миссии завершилась в понедельник в 22.00 по Гринвичу.

Представитель Пентагона 29 марта сообщила, что военная операция в Ливии уже обошлась США в 550 миллионов долларов, 60% указанной суммы было потрачено на снаряжение и боеприпасы, а также на переброску войск в район боевых действий. Эта сумма является весьма приблизительной, так как не включает в себя некоторые статьи расходов, такие, как зарплаты американским военнослужащим.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции, которая получила наименование "Одиссея Рассвет", в частности, участвуют Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Командование военной операцией коалиции в Ливии 27 марта официально приняла на себя НАТО под командованием канадского генерал-лейтенанта Шарля Бушара. Целью операции Североатлантического альянса, получившей название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю