Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

БПК "Адмирал Виноградов" завершает проводку в Аденском заливе 13 каравана судов

БПК "Адмирал Виноградов" завершает проводку в Аденском заливе 13 каравана судов 08:59, 07 Апр 2011
Фото: "Адмирал Виноградов". mliberalguy.blogspot.com
Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота (ТОФ), участвующий в международной миссии в Аденском заливе по борьбе с пиратами, завершает в четверг проводку 13-го по счету каравана судов, после чего начнет формировать очередной конвой, который поведет в обратном направлении, сообщил РИА Новости пресс-секретарь командующего ТОФ капитан первого ранга Роман Мартов.

Пятый по счету отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного морского буксира СБ-522 и танкера "Печенга" прибыл из Владивостока в Аденский залив 22 декабря 2010 года. На БПК "Адмирал Виноградов" - два вертолета морской палубной авиации, экипажи которых постоянно ведут воздушную разведку в Аденском заливе. На кораблях отряда находятся подразделения морской пехоты ТОФ, которые перед уходом к Африканскому Рогу прошли продолжительные тренинги по специальной программе.

"БПК "Адмирал Виноградов" ведет из Индийского океана к Суэцкому каналу караван из четырех судов. Сейчас конвой подошел к Баб-эль-Мандебскому проливу. К исходу четверга он завершит проводку и начнет формировать новый конвой", - сказал Мартов.

По его словам, другое судно пятого отряда ТОФ - танкер "Печенга" из Саудовской Аравии держит курс к месту встречи с БПК "Адмирал Виноградов". Танкер совершил деловой заход в порт Джидда, где моряки пополнили запасы топлива, пресной воды и продовольствия.

"Формирование 14-го по счету международного каравана торговых судов в назначенной точке Индийского океана продлится несколько дней. За это время танкер "Печенга" перекачает на боевой корабль часть топлива и пресной воды, а также пополнит его запасы продуктов. После этого "Адмирал Виноградов" поведет очередной конвой", - сказал Мартов.

Он напомнил, что осенью 2008 года БПК "Адмирал Виноградов" стал первым кораблем Тихоокеанского флота, прибывшим в Аденский залив, где несколько лет идет борьба с сомалийскими пиратами. Теперь он возглавляет уже пятый по счету отряд кораблей ТОФ.

Морские пехотинцы ТОФ четвертого отряда и экипаж БПК "Маршал Шапошников" 6 мая 2010 года освободили в Аденском заливе захваченный пиратами танкер "Московский университет" под флагом Либерии. На борту судна были 23 российских моряка. Танкер с 86 тысячами тонн нефти шел из Красного моря в Китай. При штурме судна военными моряками россияне не пострадали, десять пиратов были задержаны и один убит.

"Предшествующие четыре отряда кораблей ТОФ провели в караванах более 100 торговых судов разных стран. Ни одно из них не сумели захватить пираты. В адрес командования флота от капитанов торговых судов и руководителей судоходных компаний поступили десятки благодарственных писем и телеграмм. Лучшим тихоокеанцам, которые отличились в борьбе с пиратами Сомали, вручены государственные награды", - сказал пресс-секретарь.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю