Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Из Музея Балтфлота в Калининграде пропали исторические экспонаты

Из Музея Балтфлота в Калининграде пропали исторические экспонаты 09:06, 07 Апр 2011
Текст: Вести.Ru
Фото: vesti.ru
Из музея Балтфлота в Калининграде пропали боевые реликвии. Сначала ветераны заметили, что из экспозиции исчезло знамя одной из танковых дивизий. А затем выяснилось, что непонятным образом списаны некоторые ордена и награды. А редкие архивные документы - вообще оказались в качестве украшений на стенах флотских учреждений. Ситуацией заинтересовалась военная прокуратура.

"Нельзя снимать! Либо мне надо будет вызывать вневедомственную охрану!" - так в музее Балтийского флота встречают журналистов. Снимать выставочные залы категорически запрещено. Руководство музея заняло круговую оборону. Главными посетителями экспозиций в эти дни стали сотрудники военной прокуратуры. Следователи выясняют, как из музея и комнат боевой славы Балтфлота исчезли десятки исторических реликвий, символизирующих воинскую доблесть прославленных боевых соединений.

Разбирательства начались, когда ветераны, заметили, что из комнаты боевой славы в Советске исчезло почетное знамя ЦК КПСС, которым была награждена 40-я танковая дивизия. Бывший танкист Валентин Гаврилов объясняет - такое знамя приравнивалось к боевым.

Очень быстро выяснилось, что это не единственная утрата.

"Принадлежавшие Шумихину орден Ленина, Красной Звезды и два креста железных немецких, а также немецкие металлические наручники списываются по книгам учета. Опять же подписи - старший научный сотрудник, младший. Органы следствия не уведомлялись – в музее факт кражи! Минкультуры тем более не уведомлялось!", - возмущена руководитель калининградского отделения Росохранкультуры Лиана Радюк.

Сотрудники Росохранкультуры, проверявшие музейные фонды, испытали шок, когда поняли, как вольно здесь относятся к раритетам. Картины знаменитых маринистов из экспозиции неожиданно обнаружились на стенах флотских учреждений. Морские кортики, оригинальные воинские архивы просто разошлись по штабам воинских частей.

"У нас есть сведения, что оружие оттуда ходит по рукам. Книги до сих пор не вернули. Бывший замкомандующего по воспитательной работе Масягин взял "Морской вестник", - продолжает Радюк.

Бывший хранитель музея Наталья Яблонская утверждает, что была уволена, как только всерьез взялась за изучение музейных фондов. Они ни разу не проверялись после того , как музей Балтийского флота в начале 1990-х был передислоцирован в Балтийск из Таллина.

Один из бывших директоров музея Балтийского флота Сергей Якимов сейчас руководит другим калининградским музеем. По его сведениям, в 1990-х раритеты, перевезенные из Таллина в спешке, принимали офицеры и прапорщики, которые вряд ли могли составить грамотное описание предметов. Отсюда и возникла путаница в документах. Обвинения в адрес музейщиков он считает несправедливыми.

"Книжка "Чук и Гек" пропала 64-го года и где ее взять? С нас прокуратура требует - где книжка? Так что пропажи бывают - это естественно. И воровство тоже, это не секрет, и история с Эрмитажем это подтвердила. Но это не повод обвинять тех, кто там работает, что они только воруют", - говорит Сергей Якимов, ныне - директор калининградского историко-художественного музея.

"Устанавливается ущерб, причиненный государству. Выявлены нарушения, которые допущены руководством музея при хранении государственных наград, оружия, нарушение учета и порядка хранения драгоценных металлов", - говорит - первый заместитель военного прокурора Балтийского флота Андрей Попов.

Калининградские коллекционеры уверяют - нелегальный рынок орденов никуда не исчез. И в последние годы там все больше ценятся советские награды. А найти при желании можно абсолютно все - и звезду героя СССР, и китель прославленного летчика, и даже боевые знамена. История страны странным образом все больше становится достоянием частных коллекций.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю