Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

НАТО извинилось перед ливийскими мятежниками за авиаудар

НАТО извинилось перед ливийскими мятежниками за авиаудар 08:37, 08 Апр 2011
Фото: cbsnews.com
Командование НАТО принесло извинения ливийским мятежникам за авиаудар, в результате которого в четверг погибли 13 противников Муамара Каддафи, сообщает сайт британского телеканала Sky News со ссылкой на главу генштаба повстанческой Национально-освободительной армии Ливии Абделя Фаттаха Юниса.

Тринадцать мятежников стали жертвами авиаударов по окрестностям Марсы-эль-Бреги. Данные о погибших поступали из госпиталя города Адждабия, которая все еще, по данным телерадиокомпании Би-би-си, находится под контролем мятежников.

Представители альянса ранее заявляли, что утверждения мятежников проверяются.

Кроме того, авиация НАТО нанесла удар по окраине Марсы-эль-Бреги, выведя из строя несколько единиц военной техники повстанцев, которые покинули свои позиции и начали спешно отходить к Адждабии.

По данным агентства Рейтер, войска Каддафи уже находятся у стен Адждабии и ведут ракетный обстрел западной части города.

Ливийское государственное телевидение сообщает о вступлении правительственных войск в Адждабию, однако, по словам жителей города, этого пока не произошло.

Накануне ливийские повстанцы выразили крайнее недовольство действиями сил НАТО в Ливии и даже пригрозили обратиться в Совет безопасности ООН с жалобой на неэффективность военной помощи.

"Силы НАТО действуют крайне медленно, позволяя войскам Муамара Каддафи перемещаться и входить в города, после чего сделать что-либо уже поздно", - сказал на пресс-конференции в Бенгази Юнис.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Тридцать первого марта руководство кампанией в Ливии полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное название "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

В воскресенье вооруженные силы США объявили о прекращении своего непосредственного участия в военной операции, возложив обязанности по завершению миссии на Великобританию, Францию и других союзников.

Как сообщает американское издание Wall Street Journal, вывод американских сил привел к нехватке ударных самолетов в силах НАТО, участвующих в операции. Великобритания оказывает давление на других членов альянса, добиваясь от них отправки на театр военных действий дополнительных самолетов.

Самолеты стран НАТО, участвующие в операции в Ливии, ежедневно совершают десятки боевых вылетов, целями которых становятся военные объекты, скопления бронетехники ливийский сил.

Однако, вопреки ожиданиям экспертов, верные Каддафи силы сохраняют боеспособность и продолжают теснить мятежников.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю