Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В Севастополе открыли памятный знак землякам-подводникам, погибшим в мирное время

В Севастополе открыли памятный знак землякам-подводникам, погибшим в мирное время 08:56, 08 Апр 2011
Как сообщает корреспондент "Нового Севастополя", 7 апреля в Севастополе в Свято-Никольском храме и на Братском кладбище (Северная сторона) прошли мероприятия, посвященные дню памяти экипажа подводной лодки "Комсомолец" и открытию памятного знака подводникам-севастопольцам, погибшим в мирное время.

Как известно, 7 апреля 1989 года погибла атомная подводная лодка К-278 "Комсомолец" и 42 военных моряка, которые до конца боролись за живучесть корабля, с честь выполнили свой воинский долг. Этот день провозглашен в Российской Федерации как "День памяти погибших подводников".

В День 22-й годовщины со дня гибели ПЛ "Комсомолец" состоялась церемония открытия памятного знака, который увековечил память о 19-ти подводниках-севастопольцах, погибших при исполнении служебных обязанностей в мирное время.

Открытие памятного знака и его увековечивание было инициировано моряками-подводниками, выпускниками бывшего Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища и всеми неравнодушными севастопольцами.

На митинге присутствовали заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Ореховский, заведующий музеем Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности капитан 2 ранга в отставке Владимир Бондарчук, председатель совета ветеранов подводников капитан 1 ранга в отставке Николай Капустин, ветераны-подводники, родные и близкие погибших моряков-подводников, личный состав Черноморского флота и общественность Севастополя.

- Очень знаменательно то, что именно сегодня 7 апреля в день памяти погибших подводников атомной подводной лодки "Комсомолец" установлен памятный знак, - выступая перед собравшимися, заявил депутат городского совета, председатель постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Владимир Чикмезов. - Памятный знак необходим для того, чтобы успокаивать память родных, проживающих в нашем городе и нашу с вами память. Он необходим для того, чтобы успокоить души погибших моряков-подводников. Их тела в морях и в океанах, а души, здесь, в нашем городе. Это напоминание им, что они не забыты нами. Вечная им память. Слава павшим героям!

По словам председателя совета ветеранов подводников капитана 1 ранга в отставке Николая Капустина, деньги, собранные на строительство памятника, были исключительно благотворительными.

На митинге также выступила вдова старшего инженера-лейтенанта Мстислава Гусева, погибшего в 1970 году на атомной подводной лодке "К-8" Татьяна Гусева. Она поблагодарила выпускников бывшего Севастопольского высшего военно-морского инженерного училище, проживающих не только в Севастополе, но и в государствах бывшего Советского Союза, за инициативу в создании этого памятного знака и за воплощение этой инициативы в жизнь.

-12 апреля этого года исполняется 41 год с тех пор как погиб мой муж вместе с экипажем подводной лодки в водах Бискайского залива. Каждый год в этот день я ходила на Графскую пристань и бросала цветы в море. Это была единственная память, - сказала Татьяна Гусева. - Теперь всем близким и родным моряков-подводников, фамилии которых высечены на памятном знаке, есть куда прийти и поклониться.

Официальное открытие памятного знака завершилось исполнением гимнов Украины и России, возложением венков и цветов и прохождением торжественным маршем роты почетного караула Черноморского флота.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю