Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Житель поселка Большая Речка готовит самодельный корабль к большому плаванию

Житель поселка Большая Речка готовит самодельный корабль к большому плаванию 09:15, 08 Апр 2011
Фото: vesti.irk.ru
Железные тросы не выдерживали. Алексей Шутько из Большой Речки самодельный корабль из огорода перевез на залив Байкала. Мечта кораблестроителя становится все ближе, первое плавание не за горами.

Его строили семь лет, сейчас главная задача - чтобы корабль оказался как можно дальше от берега. И тогда всё пойдёт естественным путём: лёд растает, сани утонут, судно останется на плаву. И хоть кажется, что до мечты рукой подать, преодолеть эти пятнадцать метров будет очень тяжело.

Комментирует за кадром Александр Лобанов. Житель Большой Речки. Снимать эпохальное для посёлка событие доверено ему. Картинка - впечатляет. Огромную махину весом тридцать тонн пытается тащить по земле относительно миниатюрный трактор.

Точь-в-точь фрегат времён Петра Великого. Только поменьше пиратского, шутит кораблестроитель: восемнадцать метров в длину, как бриг знаменитого сэра Френсиса Дрейка. Строить было интересно, признаётся Александр Шутько. А вот дотащить до воды - настоящая головная боль. То трос порвётся, то крепление не выдержит, и чтоб его отремонтировать, сначала остужают снегом. Хорошо ещё, что путь лежит под гору. Каких-то пятьдесят метров, а промучились целый день. Таким вот нелёгким оказалось первое, сухопутное, путешествие большого корабля. Спецоперация по доставке судна на лёд завершилась поздно вечером. Ночевал корабль на новом месте. И уже на следующее утро капитан был у своего детища.

- Остаётся только чуть-чуть и прямо. Вот. Главное, что убрали с огорода, от дома. Чего больше всего жена жаждала. Чтоб внуки не лазали, не разбились сверху, то ей затемняло там теплицу, - говорит житель пос. Большая Речка Алексей Шутько.

Тут есть три каюты для пассажиров, кают-кампания, дизельный отсек. Осталось установить мачты, пошить паруса - треугольные стаксели. А удачу в морских походах должна принести вот такая русалка - пышных форм.

- Появился такой кусок кедра, я и сделал. Объёмная, мать-кормилица. У нас на Руси всегда были женщины кустодиевские, - говорит житель пос. Большая Речка Алексей Шутько.

Корабль Алексея Шутько пройдёт регистацию по всем правилам, как парусно-моторное судно. После этого можно будет отправляться хоть в кругосветное плавание, шутит капитан. Естественно, под грохот корабельных пушек.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю